Posted 26 июня 2013,, 12:32

Published 26 июня 2013,, 12:32

Modified 20 августа 2022,, 19:36

Updated 20 августа 2022,, 19:36

"Роснефть" должна сократить число АЗС в четырех регионах

26 июня 2013, 12:32
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предписала "Роснефти" в связи с покупкой ТНК-BP продать часть автозаправочных станций, расположенных в Орловской, Смоленской, Тамбовской и Саратовской областях. Количество заправок нефтекомпании в этих регионах должно сократиться на 5-20%.
Сюжет
ТНК-BP

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предписала "Роснефти" в связи с покупкой ТНК-BP продать часть автозаправочных станций, расположенных в Орловской, Смоленской, Тамбовской и Саратовской областях. Количество заправок нефтекомпании в этих регионах должно сократиться на 5-20%.

О таком решении ФАС передает в среду агентство Прайм, ссылаясь на заместителя главы антимонопольного ведомства Анатолия Голомолзина.

"Анализ показывает, что в Орловской, Смоленской, Тамбовской и Саратовской областях понадобится провести дополнительные продажи АЗС", - сообщил агентству чиновник. По его словам, в этих регионах "Роснефть" должна будет избавиться от 5% до 20% заправок.

По сообщению "Прайма", А.Голомолзин напомнил, что госкомпания обязана сократить количество автозаправок в связи с покупкой ТНК-BP. Напомним, сделку по приобретению последней "Роснефть" закрыла 21 марта этого года.

В январе этого года ФАС разрешила "Роснефти" купить ТНК-BP, но обязала продать часть АЗС. Как уже передавал OilCapital.ru, антимонопольное ведомство предписало госкомпании продать часть автозаправок в регионах, где ее доля на рынке после приобретения ТНК-BP превысит 50%.

Согласно январскому предписанию ФАС, "Роснефть" должна была в течение двух месяцев после покупки ТНК-BP обратиться в ведомство за информацией, в каких конкретно регионах ей придется сократить розничную сеть. Затем компании давался еще один год на проведение торгов по продаже АЗС. Тогда глава ФАС Игорь Артемьев говорил, что "Роснефть" и ТНК-BP совместно занимают более 50% розничного топливного рынка как минимум в семи российских регионах.

При этом, как сообщалось, ФАС не потребовала от "Роснефти" уменьшать количество АЗС в регионах, где компания занимала более половины рынка еще до покупки ТНК-BP.

Также отметим, что в среду глава ФАС прокомментировал информацию относительно того, что "Роснефть" интересуется приобретением "Башнефти". Как передает РИА Новости, И.Артемьев заявил журналистам, что он не имеет никакой информации об этом и считает, что слухи о таком поглощении являются ни чем иным, как фантазией.

Также, как передало агентство, И.Артемьев в среду выразил уверенность, что ФАС поддержит сделку по консолидации "Роснефтью" 100% НГК "Итера", пояснив свою позицию тем, что таким образом ""Роснефть" создает альтернативу "Газпрому"". До принятия окончательного решения по этому вопросу осталось провести технические мероприятия, сообщил руководитель ведомства.