Posted 20 июня 2013, 07:05

Published 20 июня 2013, 07:05

Modified 20 августа 2022, 19:36

Updated 20 августа 2022, 19:36

АФК "Система" планирует в октябре завершить выкуп ОНК у "Башнефти"

20 июня 2013, 07:05
АФК "Система" планирует в октябре завершить выкуп "Объединенной нефтехимической компании" у своей подконтрольной "Башнефти", сказал журналистам в кулуарах ПМЭФ-2013 председатель совета директоров ОНК Феликс Евтушенков.

АФК "Система" планирует в октябре завершить выкуп "Объединенной нефтехимической компании" у своей подконтрольной "Башнефти" , сказал журналистам в кулуарах ПМЭФ-2013 председатель совета директоров ОНК Феликс Евтушенков.

"Башнефть" публичная компания, поэтому мы ждем оценки, - сказал он. - Пока не завершена". Об этом сообщаетРИА "Новости".

"Башнефть" в феврале приобрела 25,01% в ОАО "Объединенная нефтехимическая компания", принадлежавшие компании Petrochemical Holding, возглавляемой бизнесменом Яковом Голдовским, и стала ее единственным владельцем. ФАС в конце января одобрила данную сделку.

АФК "Система" еще в конце декабря получила разрешение ФАС о приобретении 100% ОНК. В планах корпорации выкупить ОНК у "Башнефти" и в дальнейшем самостоятельно развивать данное направление.

Подконтрольная АФК "Система" компания "Башнефть" и Petrochemical Holding в сентябре 2011 г. договорились о создании ОНК. Уставный капитал создаваемого СП был оплачен денежными средствами в размере 10 млн евро пропорционально долям участников - "Башнефти" (75%) и Petrochemical Holding (25%).

ОНК занимается исследованием и анализом текущего состояния и инвестиционной привлекательности нефтехимической отрасли России, а также выработкой вариантов и предложений по развитию данного направления в "Башнефти". Совет директоров ОНК в июле возглавил Феликс Евтушенков, сын основного владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Кроме того, в него входит бывший московский градоначальник Юрий Лужков.