РФ предлагает выставлять на аукцион излишние мощности трубопровода OPAL - Новак

7 июня 2013, 10:23
РФ предлагает выставлять на аукцион свободные мощности газопровода OPAL, что позволит исключить его из-под действия третьего энергопакета ЕС, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.
Сюжет
ЕС

РФ предлагает выставлять на аукцион свободные мощности газопровода OPAL, что позволит исключить его из-под действия третьего энергопакета ЕС, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Сейчас мы рассматриваем вариант, который бы устроил и европейскую и российскую сторону. Речь идет в первую очередь о том, чтобы иметь возможность выставлять на аукцион компаниями, которые занимаются эксплуатацией газопровода OPAL (куда входит и "Газпром"), излишки мощностей по прокачке газа", - сказал Новак в эфире телеканала "Россия 24". По словам министра, в таком случае у покупателей мощностей - поставщиков газа появится возможность прокачивать свой газ по этому трубопроводу. "Это является компромиссом, который мог бы устроить стороны", - отметил он.

Новак напомнил, что очередное заседание совместной рабочей группы по решению данного вопроса состоится 10 июня и выразил уверенность, что на нем будет принято окончательное решение. Об этом сообщаетРИА "Новости".

Газопровод OPAL пропускной мощностью 36 миллиардов кубометров проходит от Грейфсвальда до Ольбернхау, соединяя новую трансбалтийскую магистраль "Северный поток" и ранее существовавшие газотранспортные сети. Россия и Германия хотят добиться послаблений для газопровода в рамках норм третьего энергопакета ЕС, который позволяет "Газпрому" заполнять эту трубу не более чем на половину ее мощности. Переговоры об исключениях из третьего энергопакета ведет рабочая группа представителей ЕС и РФ, мандат которой завершается в июне.

Регулятор Германии в 2012 г. удовлетворил заявку "Газпрома" о 100-процентном резервировании мощностей трубопровода OPAL. Однако впоследствии Еврокомиссия приняла решение, что, в соответствии с третьим энергопакетом, "Газпрому" может быть предоставлено не более 50% мощностей. Пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер в апреле заявляла РИА Новости, что газопровод OPAL не может быть исключен из-под действия третьего энергопакета Евросоюза, однако диалог по предоставлению дополнительных послаблений ведется.