Glencore готовится выйти на мировой рынок СПГ - агентство

7 июня 2013, 16:25
Швейцарская сырьевая корпорация Glencore переманила четырех трейдеров банка Morgan Stanley из Лондона и Сингапура, занимающихся рынком сжиженного природного газа, и готовится выйти на этот рынок.
Сюжет
СПГ

Швейцарская сырьевая корпорация Glencore переманила четырех трейдеров банка Morgan Stanley из Лондона и Сингапура, занимающихся рынком сжиженного природного газа, и готовится выйти на этот рынок, сообщает агентствоReuters.

Опрошенные агентством дилеры считают, что этот шаг может стать началом "второй волны" выхода на рынок новых участников, которые стремятся заработать на разнице цен на европейском, азиатском и американском рынках. В настоящее время рынок СПГ является одним из наиболее динамично растущих среди всех рынков сырьевых товаров. Об этом сообщаетРИА "Новости".

"Торговля не развивалась, потому что никто не мог получить товар. Вывод на рынок американских объемов, привязанных к американскому ценовому эталону Henry Hub, все изменит. При огромных прибылях вход на рынок обойдется лишь в несколько зарплат", - сказал бывший директор по СПГ крупной европейской энергетической компании.

Торговые дома хотят продавать на спотовом рынке Азии, так как спрос и цены в Европе понижены из-за сложной экономической ситуации. В США из-за бума добычи сланцевого газа цены опустились практически до рекордного минимума в $4 за млн БТЕ (британских тепловых единиц), тогда как в Азии за тот же объем можно выручить $20. Рост поставок из США и Австралии в предстоящие годы поможет расширению торговли на спотовом рынке, что может привести к сокращению разницы в ценах между регионами.

В настоящее время крупнейшие доли на рынке СПГ занимают гиганты Shell, Total и BG Group, покупающие партии стоимостью до $50 млн. Однако крупнейшие сырьевые трейдеры, среди которых Glencore, Vitol и Gunvor, стремятся отвоевать место на рынке. "Glencore - это компания, за примером которой последуют другие. Будем надеяться, это признак возвращения компаний на этот рынок", - сказал топ-менеджер одного из крупнейших перевозчиков СПГ.