Posted 24 мая 2013, 03:00

Published 24 мая 2013, 03:00

Modified 20 августа 2022, 19:36

Updated 20 августа 2022, 19:36

На проекте "Газпрома" в Бангладеш получен первый газ

24 мая 2013, 03:00
Gazprom International, оператор проектов "Газпрома" по поиску, разведке и разработке месторождений углеводородов за рубежом, на этой неделе получил первый газ в Бангладеш. "Голубое топливо" был получено в ходе испытания скважины на месторождении Шрикаил.

Gazprom International, оператор проектов "Газпрома" по поиску, разведке и разработке месторождений углеводородов за рубежом, на этой неделе получил первый газ в Бангладеш. "Голубое топливо" был получено в ходе испытания скважины на месторождении Шрикаил.

Gazprom International приступил к испытаниям скважины "Шрикаил-3" в Бангладеш, сообщила в среду пресс-служба компании. 20 мая на скважине была проведена перфорация первого интервала (3185-3190 м). 21 мая, в ходя испытаний, был получен максимальный приток в объеме 413 тыс. куб. м природного газа в сутки.

После завершения всех испытаний компания планирует завершить строительство скважины. Буровая установка будет перемещена на следующую точку бурения – на месторождении Бегумгандж.

Как отмечается к пресс-релизе компании, Gazprom International в апреле 2012 г. подписал два контракта на проектирование и строительство десяти скважин с компаниями BAPEX и BGFCL/SGFL (обе являются дочерние структурами государственной Корпорации нефти, газа и полезных ископаемых Бангладеш - PetroBangla).

Контракт с BAPEX предполагает бурение пяти скважин: четырех - на месторождении Титас и одной – на месторождении Рашидпур. По контракту с BGFCL/SGFL тоже предусмотрено бурение пяти скважин: на месторождениях Семутанг, Бегумгандж и Шрикаил - по одной, на месторождении Шахбазпур - двух. Основная часть скважин будет наклонно-направленными. Проектная глубина скважин по стволу составляет от 2,9 тыс. до 4,05 тыс. м.

Бурение скважин ведется с начала марта этого года. Завершены бурением две из них - "Шрикаил-3" (глубина 3350 м) и "Титас-20" (3532 м). О завершении бурения на второй из этих скважин компания сообщила на прошлой неделе - теперь там ведется подготовка к добыче газа.

Потребность Бангладеш в "голубом топливе" составляют 21 млрд куб. м в год. Газ в основном применяется для электрогенерации и производства удобрений. При этом, как ранее передавало РИА Новости, добыча в стране снижается, составляя на начало этого года около 18 млрд куб. м. газа в год. В последнее десятилетие работы по поиску и разведке новых месторождений в стране не велись, в связи с чем правительством страны была принята программа бурения новых эксплуатационных скважин.

По информации агентства Associated Press, которую приводило РИА Новости, сумма сделки с "Газпромом" составляет $193 млн.

Доказанные запасы природного газа Бангладеш оценивается в 360 млрд куб. м. Основная их часть сосредоточена в восточной части страны в месторождениях Чатта, Бибийана, Титас и Джалалабад.