Posted 20 мая 2013, 07:45

Published 20 мая 2013, 07:45

Modified 20 августа 2022, 19:36

Updated 20 августа 2022, 19:36

Премьер Греции обсудил в Баку строительство Трансадриатического газопровода

20 мая 2013, 07:45
Сотрудничество в сфере энергетики обсудили премьер-министр Греции Антонис Самарас и президент Азербайджана Ильхам Алиев на переговорах в Баку. Афины предлагают поставлять азербайджанский газ в Европу по Трансадриатическому газопроводу, который конкурирует с проектом Набукко (Nabucco).

Сотрудничество в сфере энергетики обсудили премьер-министр Греции Антонис Самарас и президент Азербайджана Ильхам Алиев на переговорах в Баку. Афины предлагают поставлять азербайджанский газ в Европу по Трансадриатическому газопроводу, который конкурирует с проектом Nabucco (Nabucco).

Переговоры Самараса и Алиева проходили "в дружественной и гостеприимной атмосферой", сообщило Афинское агентство новостей со ссылкой на источники в греческой делегации. Обсуждались также вопросы сотрудничества в финансовой сфере, туризме и культуре. Об этом сообщаетРИА "Новости".

Самарас передал Алиеву приглашение президента Греции Каролоса Папульяса посетить Афины. В свою очередь азербайджанский президент пригласил премьера Греции приехать в Азербайджан и с официальным визитом. Сейчас Самарас находится в Баку с рабочим визитом, куда он прибыл после поездки в Китай.

Три недели назад в Баку с официальным двухдневным визитом был министр иностранных дел Греции Димитрис Аврамопулос. Тогда в центре переговоров также было энергетические сотрудничество.

Греция активно продвигает проект Трансадриатического газопровода, уже подписано соглашение с Албанией и Италией. По расчетам греческих экономистов, проект будет приносить ежегодно 340 млн евро, создаст 4,8 тыс. рабочих мест в Греции. Поставлять газ планируется с месторождения Шах Дениз.

Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) участвует в конкурсе на приватизацию греческой газовой компании ДЕПА и газотранспортной компании ДЕСФА.