Posted 14 мая 2013, 10:39

Published 14 мая 2013, 10:39

Modified 20 августа 2022, 19:36

Updated 20 августа 2022, 19:36

OMV может объявить о новом партнере по проекту Nabucco через несколько недель

14 мая 2013, 10:39
Австрийская энергетическая компания OMV может объявить о новом партнере по проекту Nabucco в течение нескольких недель.
Сюжет
OMV

Австрийская энергетическая компания OMV может объявить о новом партнере по проекту Nabucco в течение нескольких недель. Как передаетReuters, об этом сообщил сегодня главный исполнительный директор компании Герард Ройсс.

"Ведутся переговоры с заинтересованными сторонами относительно доли в проекте. Есть определенный прогресс, и мы ожидаем, что результат станет известен через несколько недель", - отметил он.

Акционерами Nabucco помимо OMV являются болгарская группа компаний BEH, турецкая фирма Botas, венгерская нефтегазовая компания MOL и румынская группа Transgaz. Об этом сообщаетРБК.

В середине апреля 2013 г. энергетический концерн OMV сообщил, что выкупил у немецкой компании RWE почти 17-процентную долю в проекте строительства газопровода Nabucco, по которому каспийский газ будет поступать в Европу. Пакет акций был передан 1 марта. Цена и другие детали сделки не раскрывались.

RWE стала второй компанией, поставившей под сомнение целесообразность участия в Nabucco. В апреле 2012 г. MOL заявила о готовности выйти из проекта Nabucco в случае возникновения такой необходимости, пояснив, что "существует много неопределенностей вокруг проекта Nabucco, которые сложно игнорировать".

Nabucco - магистральный газопровод, который призван транспортировать газ из Центральной Азии в Европу (прежде всего в Австрию и Германию) в обход России. В качестве основных поставщиков изначально рассматривались Азербайджан, Ирак и Туркмения. Коммерческие поставки газа по газопроводу Nabucco планировалось начать в 2017 г., старт строительства трубопровода был намечен на 2013 г. Стоимость проекта оценивается в 7,9 млрд евро.