Posted 17 апреля 2013, 07:58

Published 17 апреля 2013, 07:58

Modified 20 августа 2022, 19:36

Updated 20 августа 2022, 19:36

Половина выставляемых на аукцион участков недр остаются невостребованными - Иркутскнедра

17 апреля 2013, 07:58
Управление по недропользованию по Иркутской области (Иркутскнедра) в 2012 г. предлагало к лицензированию 62 объекта, из которых аукционы состоялись только по 32, сообщила руководитель Иркутскнедр Ольга Гайкова на пресс-конференции в среду.
Сюжет
Аукцион

Управление по недропользованию по Иркутской области (Иркутскнедра) в 2012 г. предлагало к лицензированию 62 объекта, из которых аукционы состоялись только по 32, сообщила руководитель Иркутскнедр Ольга Гайкова на пресс-конференции в среду.

Основная причина, по которой аукционы признаются несостоявшимися - это отсутствие заявок на участие в связи со слабой разведанностью участков недр и низкими перспективами по запасам. "Кроме того, с момента подачи заинтересованным лицом заявления в управление с просьбой рассмотреть возможность лицензирования того или иного объекта до непосредственной процедуры аукциона проходит определенный срок, во время которого намерения потенциального инвестора могут измениться", - сказала глава Иркутскнедр. Об этом сообщаетРИА "Новости".

В прошлом году одна компания-недропользователь добровольно отказалась от дальнейшего освоения объекта по рудному золоту в Мамско-Чуйском районе, еще одна - от объекта углеводородного сырья. "Отказ от объекта не означает, что он плохой и там ничего нет, просто компания не видит для себя перспектив в его освоении", - подчеркнула Гайкова.

В 2013 г. комиссией Роснедр принято решение о прекращении права пользования недрами Западно-Усть-Кутского лицензионного участка. Право пользования недрами участка было получено ООО "Нефтехимресурс" в ходе аукциона в августе 2006 г. - тогда компания-победитель уплатила за право освоения участка 137,5 млн руб. при стартовом платеже в 5 млн руб., перебив ценовые предложения еще четырех участников торгов.

Геолого-разведочные работы на Западно-Усть-Кутском участке компанией-недропользователем были начаты в 2008 г., сейсмоработы были выполнены лишь частично. В 2010-2012 гг. геологоразведочные работы на участке не производились. По данным Иркутскнедра, еще три компании-недропользователя в 2013 г. получили уведомления о допущенных нарушениях условий пользования недрами и их устранении. Кроме того, по восьми участкам недр лицензионные обязательства в 2012 г. вообще не выполнены, по 18 выполнены не в полном объеме.