Posted 16 апреля 2013, 11:46

Published 16 апреля 2013, 11:46

Modified 20 августа 2022, 19:36

Updated 20 августа 2022, 19:36

Участники Nabucco West ведут переговоры с новым европейским партнером

16 апреля 2013, 11:46
Акционеры проекта строительства газопровода Nabucco West, который явился усеченной версией проекта Nabucco, ведут переговоры о вхождении в проект еще одной европейской компании.

Акционеры проекта строительства газопровода Nabucco West, который явился усеченной версией проекта Nabucco, ведут переговоры о вхождении в проект еще одной европейской компании, сообщает Рейтер со ссылкой на управляющего директора консорциума, реализующего проект Nabucco, Рейнхарда Митчека (Reinhard Mitschek).

"Мы, безусловно, ожидаем дальнейшей эволюции акционерной структуры проекта. Я ожидаю, что та или иная европейская компания присоединиться к проекту. При этом сигналов о том, что кто-то из существующих партнеров покинет проект, нет", - отметил он. Об этом сообщаетРИА "Новости".

В прошлому году был разработан проект Nabucco West, который явился усеченной версией проекта Nabucco протяженностью 3,9 тыс. км и максимальной мощностью 31 млрд куб. м в год, по которой предполагалось осуществлять поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС в обход России. По проекту Nabucco West предусматривается строительство трубопровода длиной 1,3 тыс. км от турецко-болгарской границы до Австрии и далее в Европу.

В конце прошлой недели стало известно, что австрийская нефтегазовая компания OMV выкупила долю немецкого энергоконцерна RWE в Nabucco. Представитель OMV подтвердил, что сделка была проведена 1 марта, но других подробностей не сообщил. Он также отметил, что нынешняя акционерная структура Nabucco не окончательная.

До сделки акционерами проекта Nabucco выступали австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. RWE и OMV владели в Nabucco одинаковыми долями по 16,67%.