"Газпром" обрастет экспортными газопроводами

4 апреля 2013, 11:23
"Газпрому" мало "Северного" и "Южного" "потоков": концерн к 2018 или 2019 гг. будет строить еще и газопровод "Ямал-Европа - 2", проходящий через Белоруссию, для снабжения газом стран Восточной Европы. Вернуться к "забытому" проекту поручил Владимир Путин. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, проект уже прорабатывается, и его ожидаемая эффективность "будет очень-очень высокая". Эксперты, впрочем, сомневаются, нужен ли вообще этот новый газопровод.

"Газпрому" мало "Северного" и "Южного" "потоков": концерн к 2018 или 2019 гг. будет строить еще и газопровод "Ямал-Европа - 2", проходящий через Белоруссию, для снабжения газом стран Восточной Европы. Вернуться к "забытому" проекту поручил Владимир Путин. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, проект уже прорабатывается, и его ожидаемая эффективность "будет очень-очень высокая". Эксперты, впрочем, сомневаются, нужен ли вообще этот новый газопровод.

В среду президент РФ Владимир Путин принял у себя председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера. Тот доложил главе государства о развитии экспортных газотранспортных проектов.

Проекты "Северный поток" и "Южный поток", по словам А.Миллера, реализуются строго по графику. Он выразил уверенность, что первая нитка "Южного потока" будет построена в декабре 2015 г., а все четыре - к декабрю 2017 г., при этом мощность газопровода составит ранее заявленные 63 млрд куб. м газа в год.

В ходе беседы В.Путин заявил о необходимости реализовать проект газопровода "Ямал-Европа-2". "… мы в связи с "Северным потоком" и "Южным потоком" фактически отказались от "Ямал–Европа – 2". <…> Тем не менее, я просил Вас вернуться к проекту "Ямал–Европа – 2"", - сказал глава государства (цитаты – по сообщению пресс-службы президента РФ). Он добавил, что речь идет о повышении надежности газоснабжения Польши, Словакии и Венгрии.

А.Миллер информировал, что по поручению В.Путина проработан вариант строительства газопровода с территории Белоруссии. Он отметил, что сегодня транзит через эту страну по газопроводу "Ямал–Европа – 1" является самым эффективным с точки зрения логистики, поскольку белорусская ГТС находится в собственности "Газпрома".

А.Миллер сообщил, уже были проведены переговоры с венгерской, словацкой и польской сторонами на корпоративном уровне, заверив при этом, что "партнеры проявляют большой интерес к сотрудничеству". Сейчас "Газпром", по словам его руководителя, готов приступить к разработке предварительного технико-экономического обоснования и реализации предынвестиционной стадии проекта.

Относительно параметров будущего газопровода топ-менеджер сказал, что "мы могли бы ориентироваться на 15 млрд куб. м газа". Возможные сроки введения "Ямал-Европа – 2" в строй - 2018–2019 гг., после завершения работ по "Южному потоку". Если на то будет поручение, то "Газпром" определится более точно по срокам, по маршруту и по капитальным вложениям, отметил А.Миллер. "Но сейчас абсолютно точно понятно, что эффективность такого рода проекта будет очень-очень высокая", - добавил он.

Также президент страны попросил главу "Газпрома" в связи с планируемым строительством новой нити "Северного потока" до Великобритании вернуться к вопросу об отводе на Калининград. "Мы провели исследования и получили сегодня положительный ответ о технической реализуемости строительства газопровода-отвода от существующей нитки "Северного потока", от первой или второй", - доложил в ответ А.Миллер. По его словам, менеджмент компании Nord Stream подтвердил такую техническую возможность, но теперь вопрос нужно получить согласие акционеров проекта. "Если там какие-то сложности будут возникать, это можно реализовать и при строительстве третьей нитки для Великобритании", - напомнил В.Путин.

Глава "Газпрома" сообщил, что, исходя из потребностей Калининградской области (4,6 млрд куб. м газа в год) и того, что регион уже получает транзитом через Литву (до 2,5 млрд куб. м газа в год), по объем ежегодных поставок газа для области по "Северному потоку" должен составить 2 млрд куб. м.

Напомним, проект газопровода "Ямал-Европа – 2", проходящего через Белоруссию, возник в прошлом десятилетии – как один и альтернативных маршрутов поставки российского газа в Европу в обход Украины. Тогда предпочтение было оказано "Северному потоку" как маршруту, полностью не зависящему от "капризов" транзитных стран. Но с тех пор ГТС Белоруссии перешла в собственность "Газпрома" (в 2011 г.), и белорусский маршрут стал для российского газа "безопасным".

Эксперты, мнение которых в четверг приводит газетаВедомости, выражают сомнения в целесообразности нового экспортного газопровода. Так, директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин в беседе с изданием отметил, что транспортные мощности "Газпрома" сегодня позволяют ежегодно прокачивать 255 млрд куб. м газа при экспорте 138 млрд куб. м (законтрактовано 158 млрд куб. м в год). После строительства "Южного потока", двух новых веток "Северного потока" и "Ямал-Европа – 2" они увеличатся примерно до 387 млрд куб. м. Аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров, комментарий которого также приводит газета, полагает, что строительство нового газопровода через Белоруссию скорее похоже на очередной рычаг давления на Украину.

#Транспорт #Северный поток #Южный поток #Газпром #Новости #Денис Объедкин #Миллер #Путин #Калининград #Ямал-Европа 2
Подпишитесь