Posted 1 апреля 2013, 06:07

Published 1 апреля 2013, 06:07

Modified 20 августа 2022, 19:36

Updated 20 августа 2022, 19:36

Консорциум Шахдениз получил предложения по поставкам азербайджанского газа по Nabucco West

1 апреля 2013, 06:07
Компания Nabucco Gas Pipeline International GmbH (NIC), реализующая проект газопровода Nabucco West, представила консорциуму азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шахдениз" на Каспии пакет предложений по поставкам газа в Европу, сообщает официальный сайт NIC в пятницу. "

Компания Nabucco Gas Pipeline International GmbH (NIC), реализующая проект газопровода Nabucco West, представила консорциуму азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шахдениз" на Каспии пакет предложений по поставкам газа в Европу, сообщает официальный сайт NIC в пятницу.

"Мы рады предложить консорциуму Шахдениз II (вторая стадия разработки месторождения) самый конкурентоспособный пакет для облегчения принятия им окончательного решения по маршруту (поставок азербайджанского газа в Европу). Мы рассчитываем на продолжение сотрудничества с производителями в ближайшие месяцы. Мы уверены, что Nabucco предлагает беспроигрышную ситуацию для грузоотправителей и производителя", - цитируется в сообщении гендиректор Nabucco Рейнхард Митчек.

В нем отмечается, что проект Nabucco West, является кратчайшим путем для выхода на рынки Юго-Восточной Европы. "Только Nabucco обеспечивает прямой доступ ко всем на балканском рынке, а также в Италии и Греции. Газопровод Nabucco West будет соединен с Tрансанатолийским газопроводом (TANAP) на турецко-болгарской границе, транзитом через Болгарию, Венгрию и Румынию доведен до австрийского Баумгартена, откуда может быть транспортирован более чем 500 млн клиентов по всей Европе", - сказано также в сообщении.

Nabucco West предусматривает строительство 1300-километрового трубопровода. В качестве основного источника газа рассматривается месторождение "Шахдениз". Участниками проекта строительства газопровода с равными долями по 16,67% акций являются венгерская MOL, OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), Transgaz S.A. (Румыния) и RWE (Германия). В июне прошлого года консорциум по разработке "Шахдениз" выбрал Nabucco West, наряду с Трансадриатическим (ТАР) проектом, в качестве приоритетного маршрута для поставки газа в Юго-Восточную и Центральную Европу.Об этом сообщаетРИА "Новости".