Россия готовит новый нефтегазовый налог

26 марта 2013, 13:41
Минэнерго РФ решилось на "обкатку" нового налога для нефтегазовой отрасли, подразумевающего выплаты в бюджет по итогам финансового результата, чтобы подсчитать возможные потери, которых так боятся противники нововведения.

Минэнерго РФ решилось на "обкатку" нового налога для нефтегазовой отрасли, подразумевающего выплаты в бюджет по итогам финансового результата, чтобы подсчитать возможные потери, которых так боятся противники нововведения. Предполагается, что пилотный проект стартует в конце этого года.Еще через год министерство надеется сделать выводы о том, действительно ли налог на добавленный доход (НДД), который может заменить действующие сборы - экспортную пошлину и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), грозит бюджету значительными потерями.

Первыми могут стать компании "Лукойл" и "Башнефть", которые готовы участвовать в эксперименте в лабораторном режиме, то есть платить действующие налоги, параллельно подсчитывая, сколько они заплатили бы, если бы были от них освобождены в пользу НДД. "Для того, чтобы внести (предложение о НДД) в законодательство, нам нужно просчитать все последствия альтернативной модели. Там в первый период идет снижение налоговых доходов, а затем рост после того, как будет увеличена добыча и коэффициент извлечения нефти", - сказал министр энергетики Александр Новак. Об этом сообщаетСевер-пресс.

Он добавил, что речь идет о том, чтобы, не меняя действующей системы налогообложения проверить, как будет работать новая система, и создать некую электронную модель, которая будет параллельна существующей системе налогообложения. По словам Александра Новака, оценить эффект от нововведения поможет Минфин, сетовавший на прошлой неделе на возможность недопоступления в бюджет в этом году сотен миллиардов рублей доходов. "Платить будут по-старому, но если мы увидим положительный эффект вместе с Минфином, то тогда выйдем на конкретные изменения в действующее законодательство", - сказал министр.

Идея внедрения схемы НДД для нефтегазовой отрасли обсуждается уже несколько лет, однако ее запуск откладывается из-за опасений потерь дефицитного бюджета и трудностей администрирования этого налога.