Posted 22 марта 2013, 06:56

Published 22 марта 2013, 06:56

Modified 20 августа 2022, 19:36

Updated 20 августа 2022, 19:36

РФ не решится на покупку активов на Кипре, так как для их оценки недостаточно времени - Кудрин

22 марта 2013, 06:56
Россия не решится на покупку активов на Кипре, так как для их оценки недостаточно времени, полагает экс-министр финансов РФ, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.
Сюжет
ЕС

Россия не решится на покупку активов на Кипре, так как для их оценки недостаточно времени, полагает экс-министр финансов РФ, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

"Кипр находится в ситуации, что больше 10 млрд евро, которые ему пообещал ЕС, если они найдут остальные 5,8 млрд евро, они не могут взять, так как страна имеет определенный норматив и она не может больше 10 млрд евро взять. Значит, остальные средства она может взять не в виде кредита, а в виде продажи активов, в первую очередь", - сказал он в интервью телеканалу "Дождь". Об этом сообщаетФинмаркет.

К таким активам могут относиться финансовые институты, газовые месторождения, телекоммуникационные активы, отметил он. Однако, подчеркнул А.Кудрин, финансовые учреждения имеют неизвестную цену, "скорее всего, такой цены уже нет, потому что любой ажиотаж и отток из этих банков после их открытия, даже при имеющемся пакете помощи, уже создает большие риски для этих финансовых институтов, а некоторые из них уже имеют отрицательный капитал".

В то же время и покупка Россией у Кипра таких активов, как газовые месторождения и телекомы, по мнению А.Кудрина, маловероятна.

"С месторождениями и телекомами у меня беспокойство, что за 3-5 дней (оставшийся срок до открытия банков на Кипре) такие вопросы не решить. Мы не знаем финансовой оценки этих активов, тем более, если оттуда уйдет большая часть бизнеса, то и эти активы - телекоммуникационные и другие - не будут иметь такой загрузки, ценности", - пояснил он.

Таким образом, отметил экс-министр, "согласиться сегодня на какую-то поддержку, не зная точной информации о стоимости этих активов или их будущем, это рискованный шаг". "Я думаю, Россия на него вряд ли пойдет", - подчеркнул он.

Также комментируя бурную реакцию российских властей на предложение ЕС ввести единовременный налог на депозиты, А.Кудрин сказал, что на это повлияло, по его мнению, несколько обстоятельств.

"Первое, Россия давала кредит Кипру, и этот кредит зависает. В этом смысле 2,5 млрд евро - это все-таки проблема теперь для России, то есть мы ухудшаем качество своего долга. Второе, там безусловно есть российские компании-вкладчики, частные вкладчики, не связанные с государством, и, конечно, любая страна беспокоится о своих вкладчиках. Третье, я думаю, что правильно сделало руководство России, они обратили внимание на беспрецедентность предлагаемой схемы", - пояснил он.

А.Кудрин напомнил, что в предыдущих ситуациях в других странах, как правило, кредиторы списывали долги, а вкладчиков же защищали.

"Обложение вкладчиков - это беспрецедентный случай, который даже если не будет уже реализован, показал, что ЕС принимает решение обложить вкладчиков, а это означает - вкладчики Португалии, Испании, Греции, трепещите, вы знаете, что такой механизм может быть и к вам применен", - сказал он.

Отвечая на вопрос, как он бы повел переговоры с Кипром, будучи министром финансов, А.Кудрин заметил, что не стал бы давать новый кредит, а переговоры о реструктуризации текущего кредита вел бы в общем порядке.