Глава "Роснефти" не исключает увеличения поставок нефти из РФ в Китай до 50 млн тонн в год

22 марта 2013, 11:39
Глава ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин не исключает возможности увеличения поставок российской нефти в Китай до 50 млн тонн с 15 млн в год в настоящее время.

Глава ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин не исключает возможности увеличения поставок российской нефти в Китай до 50 млн тонн с 15 млн в год в настоящее время.

"В настоящее время мы поставляем 15 млн тонн в год, 50 млн не является чем-то недостижимым, это приоритетный рынок, есть соответствующая инфраструктура и другие возможности поставок", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

Сечин напомнил, что у компании есть 20-летний контракт на поставки в Китай и компания располагает ресурсной базой, как для его выполнения, так и для наращивания поставок. Он добавил, что компания также планирует строительство в Китае Тяньцзинского нефтеперерабатываюещго завод (НПЗ). Об этом сообщаетРИА "Новости".

"На днях мы договорились, что этот проект будет с нефтехимическим хвостом, что позволит достичь необходимого уровня рентабельности", - сказал глава "Роснефти".

В феврале вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что РФ может нарастить поставки нефти в Китай на более чем 9 миллионов тонн в год. При этом источник в отрасли сообщал агентству "Прайм", что "Роснефть" изучает возможность поставок нефти в Китай через территорию Казахстана по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу.

Соглашение о ТЭО строительства НПЗ в китайском городе Тяньцзинь было подписано в сентябре 2010 г., инвестиции составят около $5 млрд, мощность - 13 млн тонн. Работы ведет "Китайско-российская восточная нефтехимическая компания" (49% у "Роснефти", 51% - у СNPC). Российская компания планирует поставлять нефть на завод с месторождений в Восточной Сибири. НПЗ получит право экспортировать нефтепродукты и реализовывать их на внутреннем рынке Китая. Такое решение в отношении предприятия с иностранным участием принято в КНР впервые.