ФАС, возможно, не будет предписывать "Роснефти" сокращать АЗС в регионах

22 марта 2013, 15:06
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) еще не завершила анализ рынка розничных продаж топлива в регионах и пока не решила, будет ли предписывать ОАО "НК "Роснефть" снижать долю АЗС в каком-либо из субъектов в связи с приобретением 100% ТНК-ВР, сообщил замглавы ведомства Анатолий Голомолзин.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) еще не завершила анализ рынка розничных продаж топлива в регионах и пока не решила, будет ли предписывать ОАО "НК "Роснефть" снижать долю АЗС в каком-либо из субъектов в связи с приобретением 100% ТНК-BP, сообщил агентству "Прайм" замглавы ведомства Анатолий Голомолзин.

"Роснефть" в четверг консолидировала 100% ТНК-BP. Разрешив эту сделку два месяца назад, ФАС предписала "Роснефти" не совершать действий, направленных на монополизацию рынка. Одновременно ведомство обязало компанию в течение двух месяцев после закрытия сделки обратиться в ФАС за информацией о регионах, где доля заправок "Роснефти" вкупе с АЗС ТНК-BP превысит 50%. После получения такой информации "Роснефть" должна в течение года продать "лишние" заправки. Об этом сообщаетРИА "Новости".

"Неизвестно... это будет понятно по результатам анализа рынка, в течение двух месяцев мы такой анализ проведем", - ответил Голомолзин на вопрос "Прайма", предпишет ли в результате ФАС продать АЗС в каких-либо регионах. Сейчас, добавил он, ведомство продолжает анализ рынка и завершит его в течение двух месяцев.

В начале года Голомолзин сообщал, что ФАС может предписать "Роснефти" продать АЗС как минимум в шести регионах после приобретения активов ТНК-BP, не называя конкретных субъектов РФ. Тогда же он сообщил, что это предписание не коснется московского региона, где компании не доминируют ни по отдельности, ни вместе. Глава ФАС Игорь Артемьев в конце февраля говорил, что доминирование "Роснефти" предварительно определено в Орловской области, но подчеркивал, что анализ не завершен.

Предписание о сокращении АЗС, если оно появится, станет последним в связи со сделкой "Роснефти" и ТНК-BP, сказал Голомолзин. Все остальные требования ФАС уже выдвинула ранее, обязав "Роснефть" не допускать дискриминации сторонних компаний, продавать на бирже для внутреннего рынка не менее 10% топлива от ежемесячного объема производства и в целом преимущественно удовлетворять потребность в нефтепродуктах внутреннего рынка.