Британская BP намерена выкупить собственные акции на $8 млрд

22 марта 2013, 12:03
Британский нефтегазовый гигант BP намерен провести buy back на $8 млрд, сообщает британская компания. Решение последовало за вчерашним завершением сделки по продаже 50%-ной доли в ТНК-BP.
Сюжет
ТНК-BP

Британский нефтегазовый гигант BP намерен провести buy back на $8 млрд, сообщает британская компания.

Решение последовало за вчерашним завершением сделки по продаже 50%-ной доли в ТНК-BP. Планируется, что сумма программы выкупа акций будет эквивалентной первоначальным инвестициям британской компании в ТНК-BP. Согласно сообщению, ВР в 2003 г. при формировании ТНК-BP инвестировала около $8 млрд наличными, акции и активы. Компания отмечает, что в следующие десятилетие работы российско-британского СП BP получила около $19 млрд дивидендов. Об этом сообщаетРИА "Новости".

В четверг "Роснефть" закрыла сделку по покупке акций ТНК-BP у британской ВР и российского консорциума AAR. ВР за свои 50% получила от нее $16,65 млрд денежных средств и 12,84% акций "Роснефти", AAR - $27,73 млрд денежными средствами.

"BP переходит в новую фазу развития бизнеса в России, превращаясь в крупнейшего частного акционера "Роснефти" - ведущей нефтяной компании РФ", - отметил глава BP Боб Дадли, подчеркнув, что BP надеется на тесное сотрудничество с "Роснефтью" нацеленное на создание дополнительной стоимости обеих наших компаний.

При этом BP намерена сохранить за собой дополнительное вознаграждение ($4,48 млрд) полученное от продаже доли в ТНК-BP для снижения объема долговой нагрузки компании.