Posted 18 марта 2013, 13:05

Published 18 марта 2013, 13:05

Modified 20 августа 2022, 19:36

Updated 20 августа 2022, 19:36

ФАС может продолжить "трубное" дело, но теперь против "Газпрома"

18 марта 2013, 13:05
Сюжет
Газпром
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не исключает возбуждения дела в отношении "Газпрома" из-за деятельности концерна в области закупок труб большого диаметра (ТБД). Об этом в понедельник заявил замглавы ведомства Андрей Цариковский.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не исключает возбуждения дела в отношении "Газпрома" из-за деятельности концерна в области закупок труб большого диаметра (ТБД). Об этом в понедельник заявил замглавы ведомства Андрей Цариковский.

В понедельник статс-секретарь, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский прокомментировал журналистам итоги так называемого "трубного" дела, возбужденного в отношении производителей ТБД, чья продукция поставляется "Газпрому". Как передает РИА Новости, замглавы ведомства пояснил, что ситуация, возникшая вокруг этих поставок, могла сложиться "в результате не самых правильных действий" газового концерна, и антимонопольное ведомство продолжит изучать эту ситуацию.

На вопрос, может ли ФАС возбудить дело в отношении "Газпрома", замглавы ведомства ответил утвердительно, пояснив, что в результате рассмотрения "трубного" дела получено "много интересных материалов".

"В его ("Газпрома") действиях нет статьи 11.4 (Закона о конкуренции, норма о недопустимости антиконкурентных соглашений - ред.). Есть ли в его действиях состав еще какого-либо антимонопольного правонарушения - сейчас мы внимательно рассматриваем", - цитирует РИА Новости заявление А.Цариковского.

Напомним, ФАС в пятницу объявила, что комиссия ведомства (ее возглавлял как раз А.Цариковский) завершила рассматривать дело в отношении производителей ТБД: ЗАО "ТД ТМК", ОАО "ОМК-Сталь", ЗАО "Группа ЧТПЗ" и ЗАО "Ижорский трубный завод" (группа "Северсталь"), - поставляющих свою продукцию "Газпрому". Как определила комиссия, эти поставки с 2005 г. осуществляются через посредников - ООО "Северный Европейский Трубный проект" (СЕТП), ООО "Торговый дом "Трубопровод"" и ООО "СтройПромДеталь". А трубные компании при этом не могли непосредственно принимать участие в конкурсах "Газпрома", поскольку последний запрашивал объемы, превышающие "технологические возможности производства каждого в отдельности участника рынка".

"По мнению ФАС России, практика организации ОАО "Газпром" закупок труб большого диаметра фактически устранила возможность производителей поставлять продукцию напрямую, минуя посредника, тем самым ограничила их возможности активно конкурировать между собой", - подчеркивалось в пресс-релизе ведомства.

Сами заводы-производители, как решила ФАС, фактически отказались от взаимной конкуренции, и их действия нарушают ч. 4 ст. 11 Закона о защите конкуренции. Пояснялось, что 2008-2011 гг. предприятия договорились о поставке ТБД на объекты "Газпрома" по сбалансированным и долгосрочным графикам, разрабатываемым СЕТП или НО "Ассоциация производителей труб". С другой стороны, как признала ФАС, такая схема принесла и положительные результаты: в частности, трубные компании "получили возможность планировать производство и инвестиции в его развитие и совершенствование".

В итоге комиссия антимонопольного ведомства признала поведение трубников допустимым в связи с социальной оправданностью их действий, но указала, что в будущем за подобное будет наказывать."... дальнейший отказ от конкуренции на рынке либо участие производителей труб в ограничивающем конкуренцию соглашении будет рассматриваться антимонопольным органом как грубое нарушение ст. 11 Закона о защите конкуренции и в случае признания такого нарушения на виновных будут наложены оборотные штрафы", – подчеркивалось в пресс-релизе ФАС со ссылкой на заявление А.Цариковского.

По сообщению РИА Новости, в понедельник замглавы ФАС пояснил журналистам, что такое решение антимонопольщиков опиралось во многом на здравый смысл: по его словам, "ситуацию начал "Газпром", а страдают трубники". А.Цариковскмий добавил, что по итогам расследования будет проведен дополнительный анализ причин возникновения нарушения, а также анализ других связанных заказов "Газпрома".

Подпишитесь