Казахстан может направить газ с Карачаганакского месторождения не в Россию, а в Китай, в случае, если с РФ не будет достигнута договоренность по цене, заявил в четверг министр нефти и газа республики Сауат Мынбаев, выступая на пленарном заседании сената (верхняя палата парламента Казахстана).
"Нельзя сказать, что по газу мы удовлетворены в полной мере сотрудничеством с Российской Федерацией, хотя она много чего делает в текущем плане. Например, весь юг (Казахстана) обеспечивается за счет своп-операций, за счет карачаганакского газа с "Газпромом"
Он пояснил, что из карачаганакских поставок порядка 7 млрд куб. м идет на Оренбуржский газоперерабатывающий завод, 4,5 млрд Казахстан забирает обратно, за счет своп-операций. "Но по оставшимся из этих семи 2,5 млрд куб. м газа, которые продаются в РФ, у нас есть вопросы по уровню цены. И если мы сейчас по уровню этой цены не договоримся, то с 2015 г. мы планируем весь этот газ перенаправить на юг и возможно - в КНР при завершении трубы Бейнеу-Бозой-Шымкент", - добавил он, напомнив, что этот трубопровод должен быть закончен осенью 2014 г.
Карачаганак с запасами 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и более чем 1,35 трлн куб. м газа является одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. На Карачаганаке добывается около 49% всего газа и 18% всей нефти в Казахстане.
В конце июня 2012 г. Казахстан завершил приобретение 10%-ной доли в консорциуме KPO. В результате соглашения доли участия в Карачаганакском консорциуме были распределены следующим образом: BG (29,25%), Eni (29,25%), Chevron (18%), ЛУКОЙЛ (13,5%) и Республика Казахстан (10%).