Posted 4 марта 2013, 13:10

Published 4 марта 2013, 13:10

Modified 20 августа 2022, 19:37

Updated 20 августа 2022, 19:37

Проекты Nabucco West и TANAP будут сотрудничать в развитии Южного газового коридора - СМИ

4 марта 2013, 13:10
Nabucco Gas Pipeline International GmbH (NIC) подписал меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с TANAP (проект Трансанатолийского газопровода).

Nabucco Gas Pipeline International GmbH (NIC) подписал меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с TANAP (проект Трансанатолийского газопровода), сообщает бакинское информагентствоTrendсо ссылкой на сообщение NIC.

"Он (меморандум) создает общую базу для обмена информацией и деятельностью, необходимых для успеха обоих проектов", - приводится в сообщении цитата управляющего директора Nabucco Gas Pipeline International GmbH Рейнхарда Митчека, отметившего также, что документ закрепляет отношения между двумя неотъемлемыми частями Южного газового коридора. Об этом сообщаетРИА "Новости".

Согласно сообщению, в меморандуме стороны официально договорились о сотрудничестве по развитию указанного коридора. Документ предусматривает обмен между проектами технической и другой стратегической информацией, а также "сотрудничество, которое будет содействовать развитию этих проектов". В нем подчеркивается также необходимость дальнейшей диверсификации маршрутов транспортировки газа для увеличения безопасности и диверсификации газовых поставок в ЕС и в регионы Юго-Восточной Европы.

Проект Nabucco-West предусматривает строительство 1,3 тыс. км трубопровода через Болгарию, Румынию и Венгрию от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. Конкурентом данного проекта является проект Трансадриатического газопровода (TAP), по которому планируется транспортировать газ из каспийского региона через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии. Окончательное решение по выбору маршрута транспортировки азербайджанского газа в Европу между ТАР и Nabucco West планируется принять в июне текущего года. В качестве основного источника для обоих проектов рассматривается газ, который планируется добывать на второй стадии разработки каспийского газоконденсатного месторождения "Шахдениз".

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с "Шахдениз" в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около 6 миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу.