Posted 20 февраля 2013, 09:17

Published 20 февраля 2013, 09:17

Modified 20 августа 2022, 19:37

Updated 20 августа 2022, 19:37

"Башнефть" в текущем полугодии консолидирует нефтехимические активы в рамках ОНК

20 февраля 2013, 09:17
"Башнефть" начала консолидировать нефтехимические активы на базе своей 100% "дочки" "Объединенная нефтехимическая компания" (ОНК). Завершить этот процесс планируется уже к середине этого года.

"Башнефть" начала консолидировать нефтехимические активы на базе своей 100% "дочки" "Объединенная нефтехимическая компания" (ОНК). Завершить этот процесс планируется уже к середине этого года.

Совет директоров "Башнефти" в понедельник принял решения, связанные с началом процесса консолидации нефтехимических активов в рамках ОАО "ОНК", сообщила во вторник пресс-служба нефтяной компании.

Так, совет одобрил сделки о продаже "Башнефтью" своей дочерней компании 100% долей в ООО "Туймазинское газоперерабатывающее предприятие" и ООО "Шкаповское газоперерабатывающее предприятие".

Впоследствии ОНК приобретет у своей материнской компании по рыночной стоимости производственно-имущественные комплексы, которые находятся в аренде у Туймазинского ГПП и Шкаповского ГПП, а также имущественный комплекс технологической установки по производству бисфенола-А.

Как ожидают в компании, ее нефтехимические активы, в том числе ОАО "Уфаоргсинтез", будут консолидированы в рамках ОНК в течение первой половины 2013 г. "для развития данного направления как отдельного бизнеса", также говорится в пресс-релизе "Башнефти".

Напомним, ОАО "Объединенная нефтехимическая компания" (ОНК) была учреждена в декабре 2013 г. "Башнефтью" (получила 75%) и Petrochemical Holding бизнесмена Якова Голдовского (25%). Последний сам возглавил новую компанию. Изначально было объявлено, что основной деятельностью ОНК станут исследования и анализ состояния и инвестиционной привлекательности нефтехимической отрасли России, а также разработка концепции развития этого направления в "Башнефти". Также сообщалось о намерении партнеров консолидировать передать в управление ОНК нефтехимические активы "Башнефти" и предприятия, входящие в группу "Корунд" Я.Голдовского.

В январе 2013 г. "Башнефть" выкупила 25-процентную долю Petrochemical Holding в ОНК и стала владельцем 100% компании. Кроме того, возможность приобретения 100% ОНК рассматривал и основной акционер "Башнефти" - АФК "Система" (в декабре ФАС разрешила провести такую сделку). Как ранее передавал OilCapital.ru, в феврале президентом ОНК стал Кирилл Тюрденев, ранее работавший в АФК "Система".