Posted 14 февраля 2013, 07:10
Published 14 февраля 2013, 07:10
Modified 20 августа 2022, 19:37
Updated 20 августа 2022, 19:37
Идея отмены монополии "Газпрома" на экспорт СПГ, за которую ратует руководство "НОВАТЭКа", нашла еще одного сильного союзника - главу "Роснефти" Игоря Сечина. На состоявшемся в среду заседании президентской комиссии по ТЭК он поднял вопрос о либерализации экспорта сжиженного газа. Тем временем, президент страны Владимир Путин пока допускает только возможность "поэтапной либерализации экспорта СПГ".
В среду состоялось заседание комиссии при президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. Председательствовал на нем сам глава государства Владимир Путин.
Накануне ожидалось, что одним из важнейших вопросов, который рассмотрит комиссия, станет вопрос о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Напомним, с такой инициативой осенью прошлого года выступил независимый производитель газа "НОВАТЭК", которому право самостоятельно продавать СПГ за рубеж (а не через соглашения с "Газпромом") нужно для успешной реализации масштабного проекта "Ямал СПГ". Ранее эксперты различных СМИ говорили, что вопрос окончательно будет решать президент.
В среду на заседании комиссии В.Путин обозначил свою позицию по вопросу. Во вступительном слове, говоря о необходимости развивать газовую отрасль страны он заявил о "необходимости продумать возможную поэтапную либерализацию экспорта СПГ" (эта и последующие цитаты - по сообщению, опубликованному на сайте президента РФ).
Защитником идеи отмены монопольного права "Газпрома" экспортировать сжиженный газ на заседании выступил председатель правления "Роснефти" Игорь Сечин. "... для реализации потенциала российского континентального шельфа и сохранения стратегической роли России как крупнейшего поставщика энергоресурсов в мире, мы просили бы рассмотреть возможность либерализации экспорта СПГ, произведенного из газа, добываемого на месторождениях, расположенных частично или полностью в границах морских вод, территориального моря, на континентальном шельфе Российской Федерации, в Азовском море, а также на полуостровах Ямал и Гыдан в ЯНАО, а также применить к таким проектам меры налогового и таможенно-тарифного стимулирования", - заявил глава компании.
И.Сечин рассказал, что, согласно предварительным оценкам, на континентальном шельфе РФ содержится свыше 80 трлн куб. м газа. По его словам, только на лицензионных участках "Роснефти" ресурсы газа достигает 21 трлн куб. м, что составляет почти половину общих ресурсов компании на шельфе. "Более того, добыча нефти на месторождениях с высоким газовым фактором без возможности коммерциализации газа нерентабельна сама по себе", - подчеркнул топ-менеджер.
Глава "Роснефти" указал, что объемы газа с шельфа не могут быть поставлены на внутренний рынок - с учетом "технологических, инвестиционных, географических, инфраструктурных, спросовых ограничений". "... существующее регулирование не позволяет добиться коммерциализации этих запасов даже путем сжижения", - подчеркнул он. Это, а также требование закона "О недрах" обеспечить комплексное освоение запасов шельфа, по мнению И.Сечина, и делает необходимым поднять вопрос о либерализации экспорта СПГ.
При этом топ-менеджер подчеркнул, что предлагаемая им либерализация экспорта СПГ "не нанесет ущерба интересам нашего основного производителя газа – "Газпрому", поскольку "эти поставки будут направлены на снабжение принципиально других рынков". Он пояснил, что это активно развивающийся рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. "И если туда не придет российский СПГ, эти рынки будут просто заняты другими поставщиками", - подчеркнул глава компании. Доставлять туда СПГ из Арктики он предлагает ледокольным флотом.
В.Путин предложил "подумать" над вопросом. Он отметил, что при этом надо учесть ряд факторов: способы доставки потребителям СПГ из Арктики, объемы инвестиций в новый проект СПГ и темпы мирового роста потребления газа. Все это, по его словам, надо сопоставить "с фактором заключения контрактов на продажи этого СПГ".