Posted 4 февраля 2013, 06:27

Published 4 февраля 2013, 06:27

Modified 20 августа 2022, 20:19

Updated 20 августа 2022, 20:19

"Башнефть" нарастила до 100% с 75% долю в "Объединенной нефтехимической компании"

4 февраля 2013, 06:27
ОАО "Акционерная нефтяная компания "Башнефть"приобрела 25,01% в ОАО "Объединенная нефтехимическая компания", принадлежавшие компании Petrochemical Holding, возглавляемой бизнесменов Яковом Голдовским, и стала ее единственным владельцем, говорится в сообщении "Башнефти". ФАС в конце января одобрила данную сделку.

ОАО "Акционерная нефтяная компания "Башнефть" , входящее в десятку крупнейших нефтяных компаний России, приобрела 25,01% в ОАО "Объединенная нефтехимическая компания", принадлежавшие компании Petrochemical Holding, возглавляемой бизнесменов Яковом Голдовским, и стала ее единственным владельцем, говорится в сообщении "Башнефти".

ФАС в конце января одобрила данную сделку.

Подконтрольная АФК "Система" нефтекомпания "Башнефть" и Petrochemical Holding в сентябре 2011 г. договорились о создании совместной Объединенной нефтехимической компании. Сообщалось, что уставный капитал создаваемого СП оплачен денежными средствами в размере 10 млн евро пропорционально долям участников - "Башнефти" (75%) и Petrochemical Holding (25%).Об этом сообщаетРИА "Новости".

"Башнефть" не раскрывает стоимость сделки.

АФК "Система" еще в конце декабря получила разрешение ФАС о приобретении 100% ОНК. В планах корпорации выкупить ОНК у "Башнефти" и в дальнейшем самостоятельно развивать данное направление.

Гендиректором ОНК в настоящее время является Голдовский. Компания занимается исследованием и анализом текущего состояния и инвестиционной привлекательности нефтехимической отрасли России, а также выработкой вариантов и предложений по развитию данного направления в "Башнефти".

Совет директоров ОАО "Объединенная нефтехимическая компания" в июле возглавил Феликс Евтушенков, сын основного владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Также в совет директоров ОНК входит бывший московский градоначальник Юрий Лужков.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского топливно-энергетического комплекса. Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области, приобрела лицензии на участки недр в Ненецком автономном округе, в том числе - на крупные месторождения имени Требса и Титова. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт. Также в состав компании входят перерабатывающие активы и сеть АЗС. Основным владельцем "Башнефти" является АФК "Система".