Posted 30 января 2013, 09:01

Published 30 января 2013, 09:01

Modified 20 августа 2022, 20:19

Updated 20 августа 2022, 20:19

МИД Украины готов признать долг Газпрому за не выбранный газ - "РБК daily"

30 января 2013, 09:01
Министерство иностранных дел Украины готово признать долг перед ОАО "Газпром" за не выбранный по контракту газ.

Министерство иностранных дел Украины готово признать долг перед ОАО "Газпром" за не выбранный по контракту газ. Впрочем, НАК "Нефтегаз Украины" задолженность за невыбранный газ, которую Газпром оценил в $7 млрд, не признает. По данным газеты "РБК daily", минимальный по контракту объем газа в 2012 г. был закуплен: около 25 млрд куб. м - "Нефтегазом" и 8 млрд куб. м - структурами бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Накануне глава МИД Украины Леонид Кажара заявил, что страна готова рассмотреть вопрос погашения долга за непотребленный российский газ путем реструктуризации.

Источник "РБК daily", близкий к украинской стороне, утверждает, что страна оплатила и выбрала весь минимальный объем газа по контракту "бери или плати" в 2012 г., а именно: из 33,3 млрд куб. м объем в 24,9 млрд куб. м купил "Нефтегаз", остальные поставлены "дочкой" Газпрома структурам бизнесмена Дмитрия Фирташа. Об этом сообщаетРБК.

Такого же мнения придерживается независимый энергетический эксперт и бывший пресс-секретарь "Нефтегаза" Валентин Землянский. По его словам, "реструктуризировать нечего". "Выставленный счет не соответствует реальной ситуации", - отметил он, сославшись на контракт, в котором прописано обязательство заплатить за поступивший "на территорию Украины" газ.

Напомним, по контракту, подписанному в 2009 г., Украина обязалась закупать 52 млрд куб. м газа и без штрафа для себя могла снижать этот объем до 41 млрд куб. м. Страна пыталась договориться с Газпромом об уменьшении поставок, но безрезультатно. Поэтому даже с учетом "газа Фирташа" недобор составляет около 8 млрд куб. м. В конце прошлой недели стало известно, что Газпром выставил штраф "Нефтегазу" за не выбранный в прошлом году газ в $7 млрд. Официально в компаниях не комментируют ситуацию.