Posted 25 января 2013,, 03:00

Published 25 января 2013,, 03:00

Modified 20 августа 2022,, 20:19

Updated 20 августа 2022,, 20:19

"Транснефть" за десять лет выявила почти 4,8 тыс. незаконных врезок на магистральных нефтепроводах

25 января 2013, 03:00
Российская трубопроводная монополия "Транснефть" подсчитала, что в России с 2003 по 2012 гг. было выявлено 4779 незаконных врезок в магистральные нефтепроводы. Наибольшее число таких случаев за десять лет произошло в Самарской и Иркутской областях, а также Дагестане. "Транснефть" обещает бороться с врезками, в том числе добиваясь запрета на деятельность мини-НПЗ, которые перерабатывают похищенную из труб нефть.

Российская трубопроводная монополия "Транснефть" подсчитала, что в России с 2003 по 2012 гг. было выявлено 4779 незаконных врезок в магистральные нефтепроводы. Наибольшее число таких случаев за десять лет произошло в Самарской и Иркутской областях, а также Дагестане. "Транснефть" обещает бороться с врезками, в том числе добиваясь запрета на деятельность мини-НПЗ, которые перерабатывают похищенную из труб нефть.

В четверг состоялось заседание рабочей экспертной группы, посвященное проблеме хищений нефти из магистральных нефтепроводов (МН) "Транснефти", говорится в сообщении, размещенном на сайте компании. Согласно опубликованным данным, в общей структуре преступных посягательств на объекты МН абсолютно преобладают случаи несанкционированных врезок с целью хищения нефти (около 70% от всех преступлений).

С 2003 по 2012 г. на объектах "Транснефти" было выявлено 4779 несанкционированных врезок в нефтепроводы, в том числе 190 подобных случаев произошло в 2012 г. Заместитель вице-президента "Транснефти" Сергей Хардыкин в ходе совещания отметил, что незаконные врезки совершают организованные преступные группы, а похищенная нефть зачастую идет на переработку на мини-НПЗ.

Самым неблагополучным российским регионом в отношении незаконных врезок в нефтепроводы стала Самарская область - за последнее десятилетие там произошло 1322 подобных случаев, их них 42 - в 2012 г. Далее следуют Иркутская область (556 случаев за десять лет, 21 в прошлом году) и республика Дагестан (507 и 20 случаев соответственно). В число "лидеров" за прошлый год попал и Ханты-Мансийский автономный округ (22 врезки), замыкающий при этом десятку регионов по итогам десяти лет (121 происшествие).

Как пишет газета ИЗВЕСТИЯ, в Самарской области региональные власти прекрасно осведомлены о масштабах проблемы и не исключают коррупционной составляющей. "... в нашем регионе кража нефтепродуктов - это отдельная позиция. Как возникает эта проблема, когда есть такая армия полицейских? Она бы не существовала, если бы в этом не участвовали или это не покрывали люди в погонах", - заявил газете губернатор Самарской области Николай Меркушин, пообещав "бороться беспощадно" с коррупцией.

Действия преступников несут и экологический ущерб. С.Хардыкин на совещании рассказал, что за последние три года в 112 случаях (8% от общего числа) незаконные врезки в нефтепроводные магистрали повлекли за собой утечки нефти.

Как передает РБК, представитель "Транснефти" также сообщил, что количество незаконных врезок в нефтепроводы снижается - но не объемы сворованной нефти, так как злоумышленники совершенствуют методы работы и используют новые технологии.

Чтобы бороться с врезками и воровством нефти нефти, в "Транснефти" усиливают меры охраны. Кроме того, как пишут "Известия", госкомпания планирует активно лоббировать через правительство полный запрет на деятельность мини-НПЗ, на которых чаще всего перерабатывается похищенная нефть. "Мы считаем, что необходимо прекратить нефтепереработку на малых НПЗ, такая переработка дает как некачественный бензин, так и возможность реализовывать ворованную нефть", - заявили газете в "Транснефти".

В материалах компании также говорится о том, что в практике уголовных дел о хищениях нефти их нефтепроводов есть серьезные недостатки. Это "отсутствие наступательности" при ведении следствия и оперативно-розыскных мероприятий, ограничение этих действий территорией, обслуживаемой тем или иным ОВД, "что существенно снижает шансы раскрытия подобных преступлений, выявления и привлечения к уголовной ответственности всех членов преступных группировок". По данным компании, с 2008 по 2012 гг. из 1291 возбужденных уголовных дел о краже нефти из МН только 143 (11%) попали в суд. По 1077 (83,4%) уголовным делам расследования были приостановлены, еще 12 дел были прекращены по различным основаниям. Кроме того, из 390 человек, проходивших по направленным в суд уголовным делам, были осуждены 361, при этом 224 приговорены к условным срокам заключения.

"