Posted 22 января 2013, 06:35

Published 22 января 2013, 06:35

Modified 20 августа 2022, 20:19

Updated 20 августа 2022, 20:19

Токарев рассказал президенту Путину о работе "Транснефти"

22 января 2013, 06:35
Глава "Транснефти" Николай Токарев в понедельник доложил президенту РФ Владимиру Путину об итогах работы российской трубопроводной монополии в 2012 г. и ходе реализации ее инвестиционной программы. Минувший год был "очень удачным для компании": все плановые показатели производственной и финансово-хозяйственной деятельности были перевыполнены, рассказал топ-менеджер.

Глава "Транснефти" Николай Токарев в понедельник доложил президенту РФ Владимиру Путину об итогах работы российской трубопроводной монополии в 2012 г. и ходе реализации ее инвестиционной программы. Минувший год был "очень удачным для компании": все плановые показатели производственной и финансово-хозяйственной деятельности были перевыполнены, рассказал топ-менеджер.

Говоря об итогах прошлого года, Н.Токарев, в первую очередь, отметил введение в эксплуатацию трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). Руководитель "Транснефти" отметил, что пуск трубопровода был осуществлен досрочно - ранее он был запланирован на третий квартал 2013 г. (напомним, вторая очередь ВСТО заработала в конце декабря 2012 г.). В систему принято 480 млн тонн нефти, что свыше чем на 8 млн тонн больше плана, добавил глава компании.

На вопрос президента страны о спросе в азиатских странах на новый сорт российской нефти, транспортируемой по ВСТО - ESPO - Н.Токарев ответил, что интерес к нему "очень большой, поскольку качество этой нефти превосходит дубайские сорта" (цитаты по сообщению пресс-службы президента РФ). По словам главы "Транснефти", около 40% ESPO экспортируется Китай, примерно 30% идет в США, также такую нефть закупают потребители из Японии, Сингапура и "даже Перу". В 2013 г. "Транснефть" планирует увеличить объем транспортировки в направлении порта Козьмино (конечная точка ВСТО) до 21 млн нефти, добавил глава компании.

Н.Токарев рассказал, что на ВСТО идет строительство новых нефтеперекачивающих станций (НПС), которые позволят подавать нефть на Комсомольский НПЗ (напомним, он принадлежит "Роснефти") и Хабаровский НПЗ (входит в НК "Альянс"). Дополнительные объемы нефти на Хабаровский НПЗ придут уже в этом году, а до 2016 г. будет протянута 350-километровый отвод от ВСТО до Комсомольского НПЗ, благодаря чему предприятие сможет получать дополнительно 7 млн тонн нефти. Строительство трубы до Комсомольского НПЗ будет финансироваться совместно с "Роснефтью".

В.Путин поинтересовался, какие ведутся работы для заполнения ВСТО нефтью. Н.Токарев рассказал, что для этого разрабатывается проект строительства магистрального нефтепровода в регион Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского месторождений (напомним, первое разрабатывает "Роснефть", второе - "Славнефть"). По словам топ-менеджера, в а рамках этого проекта в 2012 г. закончены проектно-изыскательских работы, подготовлены "все необходимые материалы", а сейчас завершается проектирование. Полевые работы, по словам Н.Токарева, могут быть начаты в июне этого года. Он напомнил, что трубопровод "Куюмба-Тайшет" будет обладать протяженностью линейной части в 750 км, и он будет транспортировать 15 млн тонн сырья в год.

"Полным ходом" ведется строительство нефтепровода "Заполярье – Пурпе", по которому будет транспортироваться 45 млн тонн нефти ежегодно, доложил президенту Н.Токарев. По его словам, построено 56 км нефтепровода (из 450 км), полностью завершить строительство планируется к 2016 г. "Совершенно уникальное инженерное решение, аналогов ему в большинстве случаев просто нет. Мы поездили, посмотрели, где как строят в подобных условиях нефтепроводы – за нас стыдно не будет", - добавил глава "Транснефти".

В этом году "Транснефть" также планирует провести "очень большую работу" по капитальному ремонту и реконструкции существующих линий, рассказал глава компании. Если компания меняет ежегодно по 1000 км старых труб, то на текущий год запланирована замена 1080 км. По словам Н.Токарева, проблема старения труб стоит и по "Транснефтепродукту", причем "там ситуация сложнее, но мы стараемся найти решения, и сегодня эти решения находим".

Относительно объемов инвестиций "Транснефти" Н.Токарев рассказал, что на ближайшие три года запланировано потратить порядка 160–180 млрд руб. ежегодно. "... мы такие ресурсы предусмотрели, чтобы обеспечить и инвестпрограмму, и в перспективе еще строительство нефтепродуктопровода", - пояснил глава компании. Он рассказал, что проработан вариант трубопровода "Юг" протяженностью в 1500 км и мощностью прокачки а 8 млн тонн нефтепродуктов в год, который протянется от группы самарских НПЗ "Роснефти" через Саратов и Волгоград (где, напомним, расположены НПЗ "ЛУКОЙЛа" и ТНК-BP) до нашего терминала "Транснефти" в Новороссийске.

Кроме того, В.Путин и Н.Токарев обсудили социальную политику "Транснефти" и вопросы согласования инвестпрограммы трубопроводной монополии с правительством страны.