На Украине донецкий облсовет согласовал проект добычи сланцевого газа с Shell

17 января 2013, 11:38
Донецкий областной совет согласовал проект соглашения о распределении углеводородов в пределах Юзовского участка между государством Украина, компанией "Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Юкрейн Инвестментс (IV ) Б.В." и ООО "Надра Юзовская", сообщает пресс-служба облсовета.
Сюжет
Shell

Донецкий областной совет согласовал проект соглашения о распределении углеводородов в пределах Юзовского участка между государством Украина, компанией "Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Юкрейн Инвестментс (IV ) Б.В." и ООО "Надра Юзовская", сообщает пресс-служба облсовета.

"В случае успеха поисковых работ на Юзовском участке, мы уже через пять-шесть лет сможем выйти на объемы добычи газа в несколько миллиардов кубометров в год, а через 10 лет на объемы в 8-10 и более млрд куб. м газа", - сказал министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков, выступая перед депутатами. По его словам, "на пике добычи, через 13-15 лет, объемы ежегодной добычи газа в рамках проекта могут превысить 20 млрд куб.". "Это не только усилит нашу энергетическую независимость, но приведет и к существенному снижению цен на газ", - подчеркнул министр. Об этом сообщаетРБК.

"Соглашение о разделе углеводородов на Юзовском участке - это наибольший в истории украинского государства проект, инвестиции в который составят несколько десятков миллиардов долларов", - продолжил О.Проскуряков. По базовому сценарию, инвестиции Shell превысят $10 млрд, по оптимистичному - более $50 млрд.

Соглашением предусмотрено обязательство Shell в приоритетном порядке закупать товары, работы и услуги украинского происхождения. "Проекты поиска и добычи газа из нетрадиционных источников всегда ведут к развитию местной производственной и социальной инфраструктуры. Необходимость бурения большого количества скважин требует улучшения за счет инвестора существующей сети дорог, а также строительства новых дорог с твердым покрытием. Это также подряды местным компаниям", - отметил министр.

В соответствии с обязательствами Shell, более 80% ее персонала должны составлять граждане Украины. При этом инвестор за свой счет организует программы обучения, как по рабочим, так и по инженерным специальностям по наивысшим международным квалификационным стандартам.

"Очень важно, что оператором Юзовского соглашения, то есть инвестором, который несет полную ответственность за качество и безопасность работ, будет именно компания Shell. Она является мировым лидером в области технологий по нетрадиционному газу. Компания не допускала никаких аварийных ситуаций на своих месторождениях, в том числе в США и Канаде, где они также работают в достаточно густонаселенных регионах", - заключил О.Проскуряков.