Молдавия утвердила Энергетическую стратегию до 2030 г.

17 января 2013, 11:22
Правительство Молдавии утвердило Энергетическую стратегию страны до 2030 г., целью которой является интеграции во внутренний энергетический рынок Европейского союза до 2020 г.

Правительство Молдавии утвердило Энергетическую стратегию страны до 2030 г., целью которой является интеграции во внутренний энергетический рынок Европейского союза до 2020 г. Как сообщили в молдавском правительстве, вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр отметил, что тремя главными задачами новой Энергетической стратегии Молдавии до 2030 г. стали обеспечение энергетической безопасности, создание конкурентоспособных рынков и их региональная и европейская интеграция, обеспечение экологической устойчивости и борьба с изменением климата.

В рамках стратегии правительство Молдавии предлагает усилить двустороннее транспортное соединение с другими странами для обеспечения транзита электроэнергии и природного газа, а также оценить внутренние возможности по производству энергии. Об этом сообщаетРБК.

Стратегия включает меры, связанные с внедрением третьего энергопакета Энергетического сообщества, устранением правовых, регуляторных и институциональных барьеров для развития регионального интегрированного энергорынка. Она предусматривает интегрирование Молдавии в панъевропейские энергетические рынки.

Важным приоритетом стратегии является сохранение и укрепление статуса Молдавии как страны - транзитера электроэнергии и природного газа. Планируется, что проекты, которые будут внедряться в рамках стратегии и план действий, будут разработаны и утверждены до конца 2013 г.

Согласно одобренной Энергетической стратегии страны до 2030 г., Молдавия планирует до 2020 г. присоединиться к Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E (European Network of Transmission System Operators for Electricity). С этой целью Молдавия планирует построить три новые высоковольтных линии электропередачи (ЛЭП) с Румынией и одну Украиной общей стоимостью свыше $135 млн.

Кроме того, предполагается увеличить использование энергии из возобновляемых источников до 10% к 2015 г., до 20% - к 2020 г., до 25% - к 2030 г. Планируется увеличить долю биотоплива в общем объеме используемого горючего до 4% к 201 г. и до 10% - к 2020 г. Намечено увеличить внутренние мощности по производству электроэнергии на 800 МВ к 2020 г. и еще на 200 МВ - к 2030 г. Доля производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии планируется повысить до 10% в год к 2020 г. и до 15% - к 2030 г.

В настоящее время Молдавия на 100% зависит от поставок российского природного газа и производит не более трети от общих объемов необходимой ей электрической энергии, закупая недостающие для потребления объемы электричества у Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье и принадлежащей российской компании "Интер РАО ЕЭС", а также "ДТК Пауэр-Трейд", входящей в крупнейшую украинскую частную энергетическую компанию ДТЭК.