"ЛУКОЙЛ" договорился с Ираком о снижении добычи и продлении контракта на Западную Курну-2

17 января 2013, 14:11
ОАО "ЛУКОЙЛ" и Ирак договорились о снижении планируемой добычи на месторождении Западная Курна-2 до 1,2 млн барр. с 1,8 млн барр. в сутки и продлении контракта на пять лет, говорится в сообщении компании.
Сюжет
ЛУКОЙЛ

ОАО "ЛУКОЙЛ" и Ирак договорились о снижении планируемой добычи на месторождении Западная Курна-2 до 1,2 млн барр. с 1,8 млн барр. в сутки и продлении контракта на пять лет, говорится в сообщении компании.

В четверг в Багдаде президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и уполномоченные представители иракских госкомпаний North Oil Company и South Oil Company подписали дополнительное соглашение к контракту по разработке и добыче нефти на месторождении Западная Курна-2. В допсоглашении, в частности, зафиксирована передача ЛУКОЙЛу от норвежской Statoil ее 18,75% участия в проекте. Об этом сообщаетРИА "Новости".

"Стороны также договорились о снижении целевого уровня добычи по проекту с 1,8 млн до 1,2 млн барр. нефти в сутки, а также о продлении периода поддержания целевого уровня добычи с 13 до 19,5 лет и общего срока действия контракта - с 20 до 25 лет", - говорится в сообщении.

Новые базовые показатели проекта будут учтены при подготовке окончательного плана разработки месторождения Западная Курна-2, который должен быть представлен иракской стороне в первом квартале текущего года.

"Измененные параметры проекта обеспечивают достижение производственно-экономических целевых ориентиров ЛУКОЙЛа и существенно снижают риски, возникающие в ходе реализации проекта", - отметил Алекперов.

Контракт по разработке месторождения Западная Курна-2 сроком на 20 лет с возможностью продления на пять лет был подписан 31 января 2010 г. Планируется, что добыча на месторождении начнется в конце 2013 г. - начале 2014 г.

Ранее глава оператора международных проектов компании - "ЛУКОЙЛ Оверсиз" Андрей Кузяев сообщал, что ЛУКОЙЛ по просьбе Ирака пересмотрел план добычи на Западной Курне-2 до 1,2 млн барр. с 1,8 млн барр. в сутки. По его словам, это было вызвано тем, что Ирак проанализировал ситуацию за последние три года и пришел к выводу, что пиковая добыча в стране приведет к созданию излишней инфраструктуры, а дальше, когда добыча будет снижаться, это создаст нестабильную макроэкономическую ситуацию. Поэтому руководство Ирака приняло решение ограничить уровень добычи не 12 млн барр. в сутки в целом по стране, а девятью. В настоящее время уровень добычи нефти в Ираке составляет чуть более 3 млн барр. в день.

Ранее ЛУКОЙЛ планировал выйти на уровень добычи в 1,8 млн барр. в сутки в 2017 г. В перспективе, по оценке Алекперова, объем добычи должен был составлять 95 млн тонн в год.

Алекперов ранее говорил, что на раннем этапе добыча предусматривается в 150 тыс. барр. в сутки, на следующем - 500 тыс. барр. В свою очередь вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун оценивал добычу на начальном этапе в 400 тыс. барр. нефти в сутки, или около 20 млн тонн в год.

ЛУКОЙЛ, в декабре 2009 г. победивший в тендере на право освоения Западной Курны-2 в консорциуме со Statoil, после выхода из проекта норвежской компании консолидировал 75% и в настоящее время продолжает поиск партнера для освоения месторождения на долю до 30%.

Ранее Кузяев сообщал, что объем инвестиций ЛУКОЙЛа в иракское месторождение Западная Курна-2 к началу 2014 г. достигнет $5 млрд.

Алекперов оценивал необходимые инвестиции до этапа "ранней" добычи на Западной Курне-2 в $3 млрд, а общий объем инвестиций в освоение месторождения - более чем в $30 млрд.

Месторождение Западная Курна-2 открыто с участием советских геологов в 1973 г., является вторым по величине в мире неразработанным месторождением с извлекаемыми запасами нефти около 14 млрд барр. Площадь месторождения - 340 кв км, оно расположено на юге Ирака, в 65 км к северо-западу от крупного портового города Басра. Контракт по разработке и добыче на месторождении Западная Курна-2 сроком на 20 лет с возможностью продления на пять лет был подписан 31 января 2010 г. ЛУКОЙЛу принадлежит 75% в проекте, иракской государственной North Oil Company - 25%.