"Роснефть" сможет получить 12 участков шельфа, если ее цифры подтвердятся - Дворкович

16 января 2013, 11:05
"Роснефть" сможет получить 12 участков шельфа, так как согласилась увеличить объем работ на них, сообщил во вторник вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Роснефть" сможет получить 12 участков шельфа, так как согласилась увеличить объем работ на них, сообщил во вторник вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Сегодня компания "Роснефть" направила письмо в правительство с корректировкой в большую сторону объемов работ, которые предлагается осуществить в рамках лицензионных соглашений. Эта корректировка, по оценке "Роснефти", позволяет выйти на те параметры, на те уровни, которые ранее задавались министерством природных ресурсов. Эти цифры будут проверены", - сказал Дворкович журналистам после совещания по освоению шельфа. Об этом сообщаетРИА "Новости".

По его словам, премьер-министр дал указание в случае, если цифры подтвердятся, выдать "Роснефти" соответствующие лицензии.

Роснедра в конце прошлого года сообщали, что с "Роснефтью" согласованы работы по всем участкам, на которые госкомпания претендовала.

Вице-президент "Роснефти" Дмитрий Авдеев в начале ноября заявлял, что компания уже владеет 29 лицензиями на шельфе РФ и обратилась еще за четырнадцатью, и выражал уверенность, что компания их получит. Однако у профильных ведомств возникли вопросы по объему необходимых на них работ.

Глава Минприроды Сергей Донской говорил 24 декабря, что министерство пока не согласовало "Роснефти" заявки на 12 участков на арктическом шельфе в связи с тем, что предлагаемые компанией объемы геологоразведочных работ гораздо ниже ожиданий. По его словам, если правительство решит передать эти участки "Роснефти", основной задачей Минприроды будет стимулирование компании к проведению разведки в необходимых объемах. При этом Донской не исключил, что впоследствии участки, на которых работы проводились в недостаточном объеме или не проводились вовсе, могут вернуться в нераспределенный фонд и в дальнейшем будут предоставлены другим компаниям.

В настоящее время право работать на российском шельфе имеют только две госкомпании - "Роснефть" и "Газпром". "Роснефть" в апреле 2012 г. направила основным частным игрокам российской нефтяной отрасли - ЛУКОЙЛу, ТНК-BP, "Сургутнефтегазу" и "Башнефти" - предложения о совместной разработке 12 участков шельфа. Часть этих участок весной была отдана иностранным партнерам "Роснефти" - норвежской Statoil и итальянской Eni, российские компании от партнерства отказались.