Posted 16 января 2013,, 05:36

Published 16 января 2013,, 05:36

Modified 20 августа 2022,, 20:19

Updated 20 августа 2022,, 20:19

Правительство продолжит думать, как разрабатывать российский шельф

16 января 2013, 05:36
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во вторник, будучи в Новом Уренгое, провел совещание о перспективах освоения ресурсов российского континентального шельфа. По его итогам один из ключевых вопросов - допускать ли на шельф частные компании - так и не был решен. Зато было озвучено, что государственные "Роснефть" и "Газпром", скорее всего, получат запрашиваемые ими лицензии на шельфовые участки.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во вторник, будучи в Новом Уренгое, провел совещание о перспективах освоения ресурсов российского континентального шельфа. По его итогам один из ключевых вопросов - допускать ли на шельф частные компании - так и не был решен. Зато было озвучено, что государственные "Роснефть" и "Газпром", скорее всего, получат запрашиваемые ими лицензии на шельфовые участки.

Министр природных ресурсов Сергей Донской выступил на совещании с обширным докладом, в котором, в частности, обосновал позицию своего министерства о необходимости предоставлению частным компаниям допуска к работе на шельфе (информация об этом изложена на сайте правительства РФ).

С.Донской отметил ряд негативных моментов, связанных с монопольным доступом "Газпрома" и "Роснефти" к работе на шельфе. По его словам, в случае удовлетворения имеющихся заявок на лицензии названных компаний (напомним, это 12 и 29 участков соответственно), до 80% перспективных на нефть и газ площадей российского шельфа окажется зарезервированными за госкомпаниями минимум на 10 лет. Но, как считает министр, госкомпании не сумеют провести необходимые объемы работ на всех площадях, а охватят лишь наиболее интересные объекты. Глава Минприроды, впрочем, добавил, что буквально перед заседанием поступило письмо от "Роснефти", в котором компания обещает увеличить объем сейсмических работ.

Говоря о проблеме дальнейшего изучения и освоения участков, на которых недропользователь не проводит работы, министр отметил о применении в мире практики стимулирования недропользователей к возврату площадей, признанных неперспективными. Но, чтобы эти площади продолжали изучаться и осваиваться, целесообразно привлекать к этому частных инвесторов, а также контролируемые государством сервисные компании, в последнем случае - для проведения работ "без существенного нарушения целостности недр на мультиклиентной основе", считает С.Донской.

Итоговые предложения Минприроды (как сообщил С.Донской, в основных чертах они согласованы с Минэкономразвития) выглядят следующим образом. Для шельфовых участков, по которым завершено региональное геологическое изучение, но которые не заинтересовали госкомпании с точки зрения дальнейшего изучения и освоения, министр предложил установить режим предоставления в пользование как для участков недр федерального значения, расположенных на суше: то есть, предоставлять тот или иной участок либо по заявке компании на основании решения Роснедр (для поиска и оценки месторождений и полезных ископаемых), либо на основании решения правительства, принятого по результатам аукциона.

В случае, если на участке по результатам геологического изучения будет открыто месторождение полезных ископаемых, то право пользования для разведки и добычи углеводородного сырья должно предоставляться тому, кто сделал открытие, считает С.Донской. "При этом может быть проработан механизм аукциона, дающий государственной компании право вхождения в проект в качестве партнера на типовых либо согласованных сторонами условиях", - добавил министр.

Также сданные госкомпаниями участки могут предоставляться сервисной организации (по ее заявке) на срок до пяти лет для проведения мультиклиентных региональных сейсморазведочных работ, при этом сервисная компания будет обязана сдавать полученную информацию государству с возможностью ее дальнейшего оборота. Затем же лицензирование участка может быть осуществлена или по варианту, как для участков недр федерального значения.

По мнению главы Минприроды, в случае принятия решений о расширении круга компаний, имеющих право работать на шельфе, целесообразно проработать вопрос о разработке "иной системы налогообложения" для частных компаний, которая бы характеризовалась "большей долей государственных изъятий" по сравнению с тем, что предусмотрено для госкомпаний.

По итогам совещания вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал журналистам, что "были рассмотрены все спорные и проблемные вопросы", по большей части которых "найдено принципиальное согласие".

По вопросу о выдаче лицензий по заявкам "Газпрома" А.Дворкович сообщил, что "есть достаточно большая вероятность выдачи этих лицензий в обозримом будущем". "Роснефть", по его словам, тоже получит ожидаемые лицензии - после проверки новых предложений компании по параметрам разработки участков.

Все участники совещания согласились с возможностью ведения мультиклиентских исследований сервисными компаниями, но есть разные точки зрения, должны это быть только государственные или также частные компании, сообщил вице-премьер. "Мы этот вопрос окончательно доработаем, примем решение, но принципиально круг таких компаний может быть больше и должен быть механизм оплаты соответствующих работ", - добавил он.

Также вице-премьер рассказал, что в ходе совещания Д.Медведев дал поручение проанализировать действующий механизм возврата участков недр в нераспределенный фонд (когда компании сами принимают решение о возврате, но не обязаны это делать) и высказать предложения о целесообразности его изменения. Он пояснил, что в случае возврата есть два варианта: держать соответствующие лицензии в нераспределенном фонде, либо выставлять участок на торги. "Есть предложения по выставлению этих участков на аукционы или иные способы торгов, а по итогам - выдача лицензий, либо формирование консорциумов с участием госкомпаний и частных компаний, которым могут выдаваться эти лицензии", - добавил А.Дворкович.

При этом, как подчеркнул вице-премьер, речь идет только о национальных компаниях, но не иностранных.

На совещании было принято решение по экономической модели разработки месторождений: модель должна быть универсальной, не должно быть различий между условиями работы уже по выданным лицензиям, и по тем, что будут выдаваться, сообщил А.Дворкович. "Здесь решение окончательное, я думаю, и обжалованию не подлежит", - подытожил он.

"