"ЛУКОЙЛ" выступает за единые принципы налогообложения компаний при работе на шельфе

15 января 2013, 13:32
Глава "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов считает недопустимым введение разного налогообложения для частных и государственных компаний при реализации проектов на шельфе.
Сюжет
ЛУКОЙЛ

Глава "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов считает недопустимым введение разного налогообложения для частных и государственных компаний при реализации проектов на шельфе.

"Я считаю недопустимым отдельное налогообложение для частных и государственных компаний, это противоречит Налоговому кодексу", - сказал он журналистам.

Новая система налогообложения российского шельфа может заработать в первом квартале 2013 г., обещал в начале декабря замглавы Минэнерго Павел Федоров. Он называет ее одной из наиболее понятных, прозрачных, простых и привлекательных. По планам, к шельфовым месторождениям не будет применяться экспортная пошлина, для них устанавливается понятная адвалорная ставка НДПИ, а кроме того, не будет "большого налога на добычу".Об этом сообщаетРИА "Новости".

Алекперов отметил, что по-прежнему считает необходимым сделать доступ к шельфу равным для частных и государственных компаний, потому что при реализации таких проектов необходимо разделение рисков.

Глава ЛУКОЙЛа также отметил, что компания заинтересована во вхождении в консорциумы для проектов на шельфе.

Алекперов подчеркнул, что компания обладает большим опытом работы на зарубежном шельфе, поэтому хотела бы работать и в собственной стране. Он напомнил, что ЛУКОЙЛ уже предложил правительству инвестиции в три блока на шельфе, на который не претендуют госкомпании.