Posted 11 декабря 2012, 12:38

Published 11 декабря 2012, 12:38

Modified 20 августа 2022, 20:20

Updated 20 августа 2022, 20:20

Растворительный вопрос не мешает подписанию нефтяного баланса с РФ на 2013 г. - Лукашенко

11 декабря 2012, 12:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко утверждает, что проблема экспорта растворителей и разбавителей не является причиной неподписания баланса нефти для Белоруссии на следующий год.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утверждает, что проблема экспорта растворителей и разбавителей не является причиной неподписания баланса нефти для Белоруссии на следующий год.

"Это, скорее всего, лишь фон, а не причина неподписания баланса", - сказал Лукашенко в Минске во вторник в ходе встречи с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии в рамках Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ).Об этом сообщаетРИА "Новости".

"Белоруссия не нарушила ни одного документа, и россияне это признают. Если России это невыгодно, мы прекратили производство растворителей и разбавителей", - заявил президент Белоруссии.

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович говорил, что объемы поставок обсуждаются в увязке с решением проблемы экспорта белорусской стороной растворителей. Российские официальные лица неоднократно выражали обеспокоенность тем, что Белоруссия могла экспортировать нефтепродукты под видом разбавителей и растворителей с целью ухода от уплаты экспортных пошлин в бюджет РФ. Белоруссия беспошлинно получает нефть и нефтепродукты из России, при этом она перечисляет в российский бюджет 100% экспортных пошлин на нефтепродукты из российского сырья, которое поставляется за пределы Таможенного союза. Разбавители, растворители и смазочные материалы не внесены в перечень нефтепродуктов, при экспорте которых уплачивается вывозная пошлина.

Лукашенко отметил, что проблема возникла из-за того, что четыре компании (две российские, одна совместная и одна белорусская) покупали исходное сырье в России, например дизельное топливо с высоким содержанием серы, очищали и производили биотопливо, которое продавали в Евросоюз.

Президент Белоруссии добавил, что он согласился с возражениями России, поскольку это высокодоходное производство и существует изъятие на высокодоходную продукцию. Но вместе с тем Лукашенко считает, что если страна приобрела сырье и произвела что-то свое, то вправе продать этот товар. "Должны быть равные партнерские отношения и равный доступ к товарам и услугам", - заявил белорусский лидер.