Posted 11 декабря 2012, 13:43

Published 11 декабря 2012, 13:43

Modified 20 августа 2022, 20:20

Updated 20 августа 2022, 20:20

"Газпром" может проложить вторую нитку газопровода Ямал-Европа - Лукашенко

11 декабря 2012, 13:43
"Газпром" заинтересован в строительстве второй нитки газопровода Ямал-Европа, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Газпром" заинтересован в строительстве второй нитки газопровода Ямал-Европа, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Этот трубопровод проходит по территории четырех стран - России, Белоруссии, Польши и Германии. Длина белорусского участка составляет 575 км.

"Встречаясь недавно, Миллер сказал, что мы начали думать, чтобы построить вторую нитку газопровода через Белоруссию", - сказал Лукашенко в Минске во вторник в ходе встречи с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии в рамках Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ).Об этом сообщаетРИА "Новости".

Он уточнил, что остальная инфраструктура для строительства второй ветки уже существует, есть фундаменты под трубу и осталось проложить непосредственно газопровод.

По словам Лукашенко, в настоящее время "Газпром" ведет переговоры с Польшей и Прибалтикой о поставках в эти страны газа. "Как только спрос будет, "Газпром" начнет строительство", - сказал он.

При этом белорусский лидер удовлетворен тем, что в свое время "Газпром" выкупил 100% акций белорусского газотранспортного предприятия "Белтрансгаз". "Я их не хотел продавать. Зачем? Чтобы иметь рычаг давления на Россию? Зачем? Мы договоримся", - сказал Лукашенко. Он отметил, что Белоруссия стабильно договаривается с "Газпромом" и получает газ.

Лукашенко не исключает, что вторая нитка газопровода Ямал-Европа может быть построена быстрее, чем "Южный поток" и вторая очередь "Северного потока".