Posted 11 декабря 2012, 12:37

Published 11 декабря 2012, 12:37

Modified 20 августа 2022, 20:20

Updated 20 августа 2022, 20:20

Белоруссия рассчитывает в ближайшие недели подписать с РФ нефтяной баланс на 2013 г.

11 декабря 2012, 12:37
Минск рассчитывает в ближайшие недели подписать с РФ документы по балансу нефти на 2013 г., надеется согласовать поставку 23 млн тонн, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Сюжет
НПЗ

Минск рассчитывает в ближайшие недели подписать с РФ документы по балансу нефти на 2013 г., надеется согласовать поставку 23 млн тонн, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Думаю, в ближайшую неделю-две мы договоримся и подпишем баланс по объемам поставки нефти в Белоруссию в следующем году. России невыгодно, если мы не переработаем эти объемы. Мы переработаем и отдадим бензин", - сказал Лукашенко в Минске во вторник в ходе встречи с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии в рамках Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ).Об этом сообщаетРИА "Новости".

Он напомнил, что Белоруссии надо в следующем году 23 млн тонн нефти. "Я думаю, что договоримся о 23-х", - отметил Лукашенко.

При этом он отметил, что, возможно, все эти объемы не удастся поставить трубопроводным магистральным методом. "Есть технические проблемы поставить всю нефть по трубе. Возможно, частично будет поставлена железнодорожным транспортом", - сказал Лукашенко.

"Возможно, нефтепродукты будут дороже, но тогда их можно продать на Запад", - сказал Лукашенко. Касаясь переработки, он отметил, что у Белоруссии есть возможность переработать необходимый объем нефти.

"Мы постоянно модернизируем наши заводы. У нас их два: один белорусский, второй - белорусско-российский", - сказал Лукашенко.

В текущем году объем поставленной нефти составит 21,5 млн тонн.

Глава министерства энергетики РФ Александр Новак ранее заявлял, что Минэнерго РФ рассчитывает в декабре подписать с Белоруссией индикативный баланс поставок нефти и нефтепродуктов на 2013 г.

Как говорил ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, объемы поставок обсуждаются в увязке с решением проблемы экспорта белорусской стороной растворителей. Одним из наиболее вероятных путей окончательного урегулирования "растворительного" вопроса считается введение экспортных пошлин на растворители и разбавители, равных пошлине на нефтепродукты (66% от пошлины на нефть) или даже на бензин (90% от пошлины на нефть).

Российские официальные лица ранее неоднократно выражали обеспокоенность тем, что Белоруссия могла экспортировать нефтепродукты под видом разбавителей и растворителей с целью ухода от уплаты экспортных пошлин в бюджет РФ. В августе экспорт растворителей и разбавителей из Белоруссии был прекращен. Однако, как сообщал агентству "Прайм" источник в белорусских органах госуправления, Россия в ходе переговоров по условиям поставки нефти в четвертом квартале 2012 г. и в 2013 г. предложила компенсировать российскому бюджету потери от "растворительного" бизнеса, которые оцениваются в $1,5 млрд.

Белоруссия в 2012 г. беспошлинно получает нефть и нефтепродукты из России. При этом она перечисляет в российский бюджет 100% экспортных пошлин на нефтепродукты из российского сырья, которое поставляется за пределы Таможенного союза. Разбавители, растворители и смазочные материалы не внесены в перечень нефтепродуктов, при экспорте которых уплачивается вывозная пошлина, тогда как пошлина на бензин составляет 90% от экспортной пошлины на нефть. Российская сторона считает, что Белоруссия, увеличив закупки российских нефтепродуктов, экспортировала на европейские рынки бензин под видом растворителей.