В минувшую пятницу Госдумой принят закон, предусматривающий льготы для российских месторождений со сверхвязкой и трудноизвлекаемой нефтью. Он вводит пониженную ставку вывозной таможенной пошлины для такой нефти - 10% от стандартной экспортной пошлины.
На пленарном заседании Госдумой принят в третьем чтении закон "О внесении изменений в закон Российской Федерации "О таможенном тарифе", меняющий способ расчета экспортных пошлин на нефть и предусматривающий льготы для российских месторождений со сверхвязкой и трудноизвлекаемой нефтью, сообщили в пятницу вечером информагентства. Отмечается, что для такой нефти ставки составят 10% от стандартного размера экспортной пошлины.
Сам федеральный закон начнет действовать с 1 января 2013 г., а статья о новом порядке формирования льгот - с 1 апреля. До 1 марта правительство РФ должно принять нормативные правовые акты для расчета ставок экспортных пошлин на нефть и на отдельные категории выработанных из нее товаров. Законом устанавливается и новая процедура публикации ставок экспортных пошлин - через официальные источники информации, а не постановлениями, отмечаетФинам.
Как поясняет агентствоБИЗНЕС-ТАСС, особые формулы расчета ставок вывозных таможенных пошлин на сверхвязкую нефть (не менее 10 тыс. миллипаскалей в секунду) могут устанавливаться правительством на 10 лет с момента начала применения пониженной ставки экспортной пошлины, но не позднее 1 января 2023 г.
Помимо этого льготные пошлины могут распространяться на нефть с особыми физико-химическими характеристиками, добытую на определенных территориях. В частности, речь идет о месторождениях, полностью или частично расположенных в границах Республики Саха (Якутия), Иркутской области, Красноярского края, Ненецкого автономного округа и полуострова Ямал. Также "льготными" считаются месторождения на российском участке дна Каспийского моря, в границах внутренних морских вод и на континентальном шельфе РФ. Как уточняет агентство, если на определенном этапе мониторинга средняя цена на нефть на мировых рынках не превышает $365 за тонну, устанавливается нулевая ставка, если превышает, льготные ставки не должны быть выше 45% разницы между средней ценой и $365.
По информации "БИЗНЕС-ТАСС", степень выработанности запасов месторождения должна составлять до 5%, а величина начальных извлекаемых запасов нефти - не менее 10 млн тонн при подаче заявления на льготы до конца 2013 г., 5 млн тонн при подаче заявления с 2014 г.
АгентствоРБКобращает внимание на то, что большинство новых проектов разработки месторождений удалены от существующей инфраструктуры, отличаются суровыми климатическими условиями, сложной геологией, в связи с чем затраты по ним заметно превышают аналогичные затраты на действующих месторождениях. При существующей налоговой системе большинство подобных проектов экономически нерентабельно, но применение льготных пошлин позволит ввести в эксплуатацию дополнительные нефтяные месторождения и увеличить налогооблагаемую базу.
Как напоминает агентствоПрайм, ранее президент РФ Владимир Путин отмечал, что привлекательный налоговый режим для месторождений трудноизвлекаемой нефти позволит с 2020 г. дополнительно добывать в России 40-100 млн тонн нефти ежегодно.