Изображение материала

Нефтепровод ВСТО-2 должен заработать до конца года

8 ноября 2012, 04:00
"Транснефть" на этой неделе объявила о завершении заполнения технологической нефтью нефтепровода ВСТО-2 и о начале пусконаладочных работ. Согласно планам компании, запуск в эксплуатацию нефтепровода, необходимого для увеличения поставок российской нефти в страны АТР, может состояться уже до конца 2012 г.

"Транснефть" на этой неделе объявила о завершении заполнения технологической нефтью нефтепровода ВСТО-2 и о начале пусконаладочных работ. Согласно планам компании, запуск в эксплуатацию нефтепровода, необходимого для увеличения поставок российской нефти в страны АТР, может состояться уже до конца 2012 г.

ОАО "АК "Транснефть" завершила заполнение технологической нефтью нефтепровода ВСТО-2, сообщило в понедельник агентство "Прайм"со ссылкой на информацию официального представителя трубопроводной компании Игоря Демина. Он также отметил, что теперь компания приступает к пусконаладочным работам, на которые потребуется до полутора месяцев и, если все пройдет в соответствии с графиком, "запуск нефтепровода может состояться во второй половине декабря".

Как отметила "Российская газета", на то, чтобы полностью заполнить нефтью трубопроводную систему ВСТО-2, протяженностью 2047 км, потребовалось около четырех месяцев и 1,452 млн тонн углеводородов.

И.Демин также сообщил "Прайму", что нефть, которая будет использована в ходе пусконаладочных работ, решено оформлять как товарную и отгружать: в порту Козьмино, конечном пункте ВСТО-2, запланированы четыре дополнительные танкерные позиции, и первая будет заполнена уже 8-10 ноября.

Планируется, что ежегодная мощность ВСТО-2 составит 30 млн тонн нефти с последующим увеличением до 50 млн тонн. Как напоминает "Прайм", в сентябре 2012 г. заместитель вице-президента "Транснефти" Игорь Кацал отмечал, что в 2013 г. компания планирует транспортировать по нефтепроводу ВСТО-2 около 20-21 млн тонн нефти, уточняя, что закупки объемов нефти для заполнения системы идут в соответствии с графиком.

Строительство второй очереди трубопровода ВСТО началось в январе 2010 г. - через две недели после ввода в эксплуатацию ВСТО-1. Как отмечаетЭксперт, труба, доведенная непосредственно до порта Козьмино, через который восточносибирская нефть поступает в США и страны АТР, даст возможность вдвое увеличить пропускную способность ВСТО, поэтому топ-менеджмент "Транснефти" еще в начале 2011 г. заявил, что намерен сдать в эксплуатацию вторую очередь этого нефтепровода на год раньше срока — в конце 2012 г.

Также отметим, что на прошлой неделе на сайте "Транснефти" появилась информация о завершении дноуглубительных работ в акватории морского нефтеналивного экспортного терминала в Козьмино – в рамках подготовки к пуску ВСТО-2 компанией введен в эксплуатацию второй причал, мощность отгрузки которого составляет до 120 тыс. тонн (сегодня в порту обслуживаются в основном танкеры дедвейтом 100 тыс. тонн). Первую отгрузку с причала №2 планируется осуществить до 15 ноября 2012 г.

ОАО "АК "Транснефть" - российская нефтепроводная монополия (100% голосующих акций - в федеральной собственности). Является крупнейшей трубопроводной компанией в мире.

ВСТО-2 - второй этап реализации стратегического проекта строительства и эксплуатации трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий Океан", предназначенной для транспортировки нефти с месторождений Восточной и Западной Сибири в страны АТР. Общая протяженность всей нефтяной магистрали, пересекающий границы шести субъектов РФ, составляет 4739 км.

Протяженность магистрального нефтепровода в рамках ВСТО-1 составляет 2694 км и охватывает участок от г. Тайшет (Иркутская область) до г. Сковородино (Амурская область). Нефтепровод в рамках ВСТО-2 проходит по маршруту от г. Сковородино (Амурская область) до порта Козьмино (Приморский край). Сегодня транспортировка нефти на этом участке осуществляется железнодорожным транспортом.