PGNiG получила от Газпрома скидку на газ в размере свыше 15% - Минфин Польши

7 ноября 2012, 11:27
Польская газовая компания PGNiG получила от ОАО "Газпром" скидку на газ, поставляемый в Польшу, в размере более 15%.
Сюжет
ЕС

Польская газовая компания PGNiG получила от ОАО "Газпром" скидку на газ, поставляемый в Польшу, в размере более 15%. Такое заявление сделал сегодня министр финансов Польши Миколай Будзановский, передаетReuters.

Отметим, что председатель правления PGNiG Гражин Пиотровска-Олива ранее заявила, что сделка предполагает снижение цены на газ более чем на 10%. По ее словам, это позволит компании сократить тарифы на газ в Польше в 2013 г.

Напомним, ранее сегодня PGNiG и Газпром подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку российского газа в Польшу, изменяющее его ценовые условия на поставку газа в Польшу по газопроводу Ямал - Европа. Достигнутая путем переговоров новая цена учитывает текущие рыночные цены газа и нефтепродуктов. При этом не ставятся под сомнение основополагающие принципы торговли природным газом - долгосрочные контракты, принцип "бери или плати", а также нефтепродуктовая привязка, подчеркнули в Газпроме.Об этом сообщаетРБК.

Как сообщила PGNiG, ретроактивные поправки к контрактной цене окажут положительное воздействие на показатель EBITDA группы PGNiG, обеспечив рост показателя за 2012г. на 2,5-3,0 млрд злотых (776-931 млн долл.) относительно показателя, рассчитанного исходя из старой цены.

Достигнутое соглашение позволяет закрыть разбирательство в Арбитражном суде в Стокгольме, отметили стороны. "Мы нашли взаимоприемлемый механизм корректировки цены российского газа, который гибко отражает определенные изменения, произошедшие на газовом рынке Польши и Европы. Достигнутые договоренности подтвердили, что надежные партнеры всегда могут найти взаимовыгодное решение, сохраняющее баланс интересов сторон", - сказал заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев.

Напомним, контракты на поставку российского газа в Польшу и его транзит через польскую территорию действуют до 2022 и 2019 гг. соответственно. Через газопровод Ямал - Европа Польша согласно контракту получает до 10,2 млрд куб. м газа ежегодно.