Медведев обсудит с руководством Вьетнама торговлю и сотрудничество в энергетике и космосе

7 ноября 2012, 10:56
Премьер-министр Дмитрий Медведев, прибывший во вторник с официальным визитом в Ханой, обсудит на переговорах с руководством Вьетнама вопросы расширения торговли и инвестиций, сотрудничества в энергетике, космической и гуманитарной сферах, а также, возможно, использование портовых мощностей Камрани. Рабочая программа главы российского правительства начнется с возложения венков павшим героям и к мавзолею Хо Ши Мина.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, прибывший во вторник с официальным визитом в Ханой, обсудит на переговорах с руководством Вьетнама вопросы расширения торговли и инвестиций, сотрудничества в энергетике, космической и гуманитарной сферах, а также, возможно, использование портовых мощностей Камрани.

Рабочая программа главы российского правительства начнется с возложения венков павшим героям и к мавзолею Хо Ши Мина. Затем пройдут переговоры с премьер-министром Вьетнама Нгуен Тан Зунгом в узком и широком составах, после чего будет сделано заявление для прессы. В программе визита также запланированы беседы с генсеком ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом, с председателем национального собрания Нгуен Шинь Хунгом, с президентом Чыонг Тан Шангом и официальный обед от имени президента.Об этом сообщаетРИА "Новости".

Медведева сопровождают вице-премьер Аркадий Дворкович, первый замглавы аппарата правительства Сергей Приходько, глава Роскосмоса Владимир Поповкин, руководитель Ростуризма Александр Радьков, глава Росатома Сергей Кириенко, а также глава ВТБ Андрей Костин, глава "Зарубежнефти" Николай Брунич, президент ОАК Михаил Погосян и гендиректор Восточной энергетической компании Михаил Шашмурин.

ДОКУМЕНТЫ И ТОРГОВЛЯ

В ходе визита планируется подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, а также меморандума о взаимопонимании в области энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемых источников энергии между Российским энергетическим агентством Минэнерго и главным управлением энергетики Минпрома Вьетнама. Кроме того, будет принято совместное заявление о создании российско-вьетнамской рабочей группы высокого уровня по приоритетным инвестиционным проектам, сообщил журналистам источник в российской делегации.

Говоря о торгово-экономических отношениях двух стран, он напомнил, что Вьетнам занимает седьмое место в списке ведущих торговых партнеров России в Азии и второе - среди стран АСЕАН. В 2011 г. товарооборот превысил $3 млрд, увеличившись на 25% по сравнению с предыдущим годом. По оценкам российских и вьетнамских официальных лиц, к 2015 г. товарооборот может достичь $7 млрд.

Большие надежды в связи с этим возлагаются на присоединение Вьетнама к соглашению о свободной торговле между государствами-участниками Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан). Стороны уже подтвердили намерение начать переговорный процесс по соглашению в первом квартале 2013 г.

"Создание эффективного преференциального режима торговли товарами и услугами, а также осуществление капиталовложений откроет обнадеживающие перспективы для выстраивания зоны свободной торговли в формате Таможенный союз - АСЕАН и позволит существенно упрочить позиции России и Вьетнама в набирающих обороты интеграционных процессах в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - сказал источник в делегации.

ЭНЕРГЕТИКА

Одним из главных направлений сотрудничества России и Вьетнама остается нефтегазовая сфера. Наряду с созданным в 1981 г. совместным предприятием "Вьетсовпетро", добывшем в 2012 г. 200-миллионную тонну нефти, на континентальном шельфе республики действуют российские компании "Газпром", "Лукойл", "ТНК-BP менеджмент". В свою очередь в России реализуются совместные проекты по разведке и добыче нефти и газа с участием нефтегазовой корпорации "Петровьетнам".

"В практическом ключе прорабатываются возможности скоординированной работы на нефтегазовых рынках третьих стран", - сказал источник.

Касаясь взаимодействия в атомной энергетике, представитель делегации сообщил, что уже созданы договорно-правовые, кредитно-финансовые, научно-технологические предпосылки для строительства во Вьетнаме первой АЭС при российском содействии.

"Полным ходом идет работа по формированию нормативно-правовой базы атомной энергоотрасли СРВ (Социалистическая республика Вьетнам), исследованию площадки будущей АЭС, разработке проектнотехнической документации, обучению в России вьетнамских атомщиков. Обсуждается создание во Вьетнаме и центра ядерной науки и технологии при нашем содействии", - сказал он.

АЭС "Ниньтхуан-1" будет состоять из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР мощностью до 1,2 гигаватт каждый, аналогичными тем, которые действуют на АЭС, построенных по российским проектам в Венгрии, Китае, Словакии, Чехии и других странах. Первый блок планируется ввести в 2020 г., строительство начнется в 2014 г. Официальная церемония начала изыскательских работ состоялась в декабре 2011 г.

Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что Россия предоставит Вьетнаму кредит в размере 8 миллиардов долларов на строительство первой в стране атомной электростанции.

Также развивается сотрудничество в гидро- и теплоэнергетике, банковской, машиностроительной, телекоммуникационной, транспортной, горнодобывающей и металлургической отраслях.

"Наши компании "ИнтерРАО", "Русгидро", "Силовые машины" проявляют интерес к поставкам энергетического оборудования для новых и модернизируемых энергомощностей во Вьетнам и для сооружения гидро- и электростанций. В горной и угольной промышленности у нас есть успехи", - сказал источник.

КАМРАНЬ

В ходе переговоров стороны, возможно, затронут вопрос о создании во вьетнамском порту Камрань российского пункта материально-технического обеспечения.

"Нельзя исключить, что вьетнамская сторона подтвердит заинтересованность и интерес к привлечению российских партнеров к использованию портовых мощностей Камрани", - сказал источник в правительстве.

Ранее у ВМФ СССР (РФ) были базы во Вьетнаме (Камрань) и Сирии (Тартус). Сейчас осталась только база в Тартусе. В июле 2012 г. главнокомандующий ВМФ России вице-адмирал Виктор Чирков заявил, что Москва прорабатывает вопрос создания пунктов материально-технического обеспечения на территории Кубы, Сейшельских островов и Вьетнама.

Тогда же вьетнамский президент во время визита в Москву заявил, что Ханой готов "предоставить России преимущества в Камрани, в том числе в целях развития военного сотрудничества". При этом он отметил, что предоставлять иностранным государствам свой порт для военного использования Вьетнам не намерен.

ГУМАНИТАРНЫЕ СВЯЗИ

Важное значение в отношениях двух стран придается взаимодействию в области образования. Так, за 60 лет в советских и российских вузах подготовлены 52 тыс. вьетнамских специалистов. В настоящее время в России обучаются около 6 тысяч граждан Вьетнама. Реализуется стратегически важный проект создания в Ханое Вьетнамо-Российского технологического университета.

Большое внимание уделяется укреплению гуманитарных связей. Так, сообщил источник, предпринимаются шаги по дальнейшему продвижению русского языка во Вьетнаме, по активизации контактов между ветеранскими и молодежными организациями, СМИ и архивными службами. Успешно работает Российско-Вьетнамский тропический научно-исследовательский и технологический центр, Вьетнамо-Российская офтальмологическая клиника в Ханое.

Растет и популярность Вьетнама как места отдыха россиян. Ожидается, что в 2012 г. число российских туристов, посетивших Вьетнам, возрастет вдвое по сравнению с 2011 г. и превысит 150 тыс. человек, сказал источник.