Минфин РФ не отказывается от идеи введения НДД в отдаленной перспективе - Шаталов

6 ноября 2012, 12:56
Минфин РФ не отказывается от идеи введения налога на добавочный доход в нефтяной отрасли, однако речь о нем может идти только в перспективе, заявил замглавы ведомства Сергей Шаталов.

Минфин РФ не отказывается от идеи введения налога на добавочный доход в нефтяной отрасли, однако речь о нем может идти только в перспективе, заявил замглавы ведомства Сергей Шаталов.

Он отрицательно ответил на вопрос журналистов, умерла ли идея НДД. "Нет, не умерла... только это не близкая перспектива, по-видимому. Не следующий год и не через два года", - сказал он.Об этом сообщаетРИА "Новости".

Идея НДД в том, что в период начала и конца освоения нефтяного месторождения он минимален, гораздо ниже, чем нынешние налоги для конкретного месторождения, а в период, когда добыча максимальна, платежи гораздо выше, чем по действующей системе. Таким образом, за весь срок эксплуатации месторождения доходы в бюджет от него не меняются, но в отдельный периоды они должны отличаться от тех платежей, которые действуют сейчас.

"Я думаю, что это посложнее тема, потому что мы считаем, что "60-66" - это шаг на этом пути, но пока неоднозначный по своим последствиям", - ответил он. Говоря об идее НДД, Шаталов еще раз подчеркнул: "Мы от нее не отказываемся, считаем разумной".

"Как быстро это можно ввести - вопрос. Здесь еще на это накладывается то, что любые изменения экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты имеют еще и серьезные макроэкономические последствия - цены на внутреннем рынке на нефть и нефтепродукты существенно меняются", - сказал он.

"Понятно, что отход от экспортных пошлин - правильное решение, но что будет означать это для нашей экономики, можно представить. Если мы выйдем на европейские цены на нефтепродукты, нефть при нашей энергоемкости - это будет катастрофой, самоубийством. Я думаю, на это не решится никто, к этому можно идти только очень аккуратно", - считает Шаталов.

По его словам, скорее всего НДД коснется новых проектов, реализуемых на суше. При этом он не исключил, что система будет опробована на пилотных проектах.

"Если мы не рискнем сразу вводить по всем новым, то это могут быть и пилотные проекты", - сказал он.

Более подробно Шаталов говорить не стал.

"Нефтянка дает так много доходов в бюджет, что ошибка, даже небольшая, в принятии решения может иметь очень существенное значение. Мы здесь будем работать с лупой и микроскопом", - сказал он. А в целом, отметил Шаталов, в Минфине не планируют каких-либо серьезных изменений или резких шагов по налогообложению этой отрасли.

"Я надеюсь, что так просиходить не будет, что мы будем ответственно подходить к тем решениям, которые принимаем. Это означает, что мы будем считать, смотреть, убеждаться, что те решения, которые мы принимаем, правильные, а потом делать следующие шаги, смотреть, что из этого вышло", - отметил он.

Отвечая на вопрос об идее отмены стопроцентной пошлины на масла, Шаталов сказал: "Пока это не подвергается сомнению".