"Газпром" приступает к реализации второго этапа Восточной газовой программы, в рамках которого, в первую очередь, предусмотрено обустройство огромного Чаяндинского газового месторождения в Якутии и строительство от него магистрального газопровода до Владивостока. Суммарные инвестиции в эти два проекта составят около 1,2 трлн руб., доложил глава "Газпрома" Алексей Миллер президенту РФ Владимиру Путину.
В понедельник президент Путин встретился с председателем правления "Газпрома" А.Миллером. Глава газового концерна рассказал президенту о ходе реализации Восточной газовой программы, сообщила пресс-служба Кремля.
А.Миллер доложил президенту, что сегодня "Газпром" планирует начать реализацию второго этапа Восточной газовый программы. Этот этап подразумевает, в частности, создание Якутского (на базе Чаяндинского месторождения) и Иркутского центров газодобычи (Ковыктинское месторождение).
Суммарные ресурсы газа на суше Восточной Сибири и на Дальнем Востоке составляют 53 трлн куб. м, ресурсы прилегающего шельфа - 15 трлн куб. м, сообщил глава "Газпрома". Из них в Иркутском центре газодобычи сосредоточено 3,7 млрд куб. м газа, на Чаяндинском месторождении - 1,2 трлн куб. м газа. При этом А.Миллер отметил, что "в общем и целом геологическая изученность этого региона еще чрезвычайно мала": на суше она составляет всего 8%, на шельфе – 6%.
Первым делом, по словам А.Миллера, будет начато обустройство Чаянды. Параллельно начнется строительство газопровода из Якутии через Хабаровск на Владивосток протяженностью 3200 км. Обоснование инвестиций по этим двум проектам готово, сообщил глава компании, реализация – до 2017 г.
Инвестиции в эти проекты будут масштабными. По словам А.Миллера, на обустройство Чаяндинского месторождения будет направлено 430 млрд руб., на строительство магистрального газопровода – примерно 770 млрд.
Следующим этапом, как рассказал глава "Газпрома", станет обустройство Ковыкты, одновременно из Якутии в этот регион будет протянут газопровод протяженностью 800 км.
Кроме того, в будущем предусматривается возможность поставки газа из Иркутского центра газодобычи на запад страны - в направлении Красноярска, Новосибирска и Омска. Таким образом, планируется соединить восточную часть России с основным центром потребления и создать единую систему газоснабжения всей страны.
Газ с новых центров добычи пойдет как на внутреннее потребление, так и на и на экспорт. Президент Путин в беседе отметил, что газ в рамках Восточной газовой программы, согласно изначальным планам, должен пойти на внутреннее потребление. "Но, имея в виду огромные запасы … можно создать и еще один центр для экспорта, причем ориентированный на Азиатско-Тихоокеанский регион", - сказал глава государства. Он пояснил, что тут нужно развивать, прежде всего "все, что связано со сжиженным природным газом".
А.Миллер, в свою очередь, сообщил, что "Газпром" строит свою работу, исходя из того, поставки газа на внутренний рынок являются приоритетом, но в компании "очень внимательно" смотрят "на создание нового центра по экспортным поставкам российского газа в страны АТР". "[У рынка стран АТР – ред.] Очень большие перспективы, и в самый ближайший период времени мы можем создать мощности по экспорту газа, которые будут сопоставимы с поставками газа в Европу, а, может быть, даже превзойдут", - подчеркнул глава "Газпрома". Для этого, в частности, будет построен завод по сжижению газа "в районе Владивостока".
Проект поставок якутского и иркутского газа на экспорт "Газпром" планирует осуществлять "во вторую очередь" - после того, как будет построен завод по сжижению газа и будут заключены долгосрочные контракты на поставку СПГ с потребителями, пояснил также А.Миллер.
Как сообщает газета Ведомости со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, по итогам встречи В.Путин поручил "Газпрому" в "самые сжатые сроки" финализировать все вопросы и начать строительство.
Напомним, государственная "Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР" (Восточная газовая программа) была утверждена в сентябре 2007 г. приказом Министерства промышленности и энергетики РФ. Координатором программы был назначен "Газпром".
В рамках программы предусмотрено формирование центров газодобычи на Востоке России: в Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия), Сахалинской области и Камчатском крае, - а также единой системы транспортировки газа. Программой определено, что синхронно будут развиваться газоперерабатывающие и газохимические производства, включая мощности по производству гелия и сжиженного природного газа (СПГ).
К настоящему времени созданы центры газодобычи на Камчатке и на Сахалине, запущены газопроводы "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" и "Соболево – Петропавловск-Камчатский". В рамках проекта "Сахалин-2" начал работать первый российский завод по производству СПГ, и с 2009 г. начались поставки сжиженного газа на экспорт. На 2012 г. ранее было запланировано начало строительства газопровода "Якутия-Хабаровск-Владивосток".