Posted 18 октября 2012, 07:27

Published 18 октября 2012, 07:27

Modified 20 августа 2022, 20:20

Updated 20 августа 2022, 20:20

РФ должна быстрее определяться с проектами экспорта газа, чтобы занять достойное место на рынках АТР, считают эксперты

18 октября 2012, 07:27
Сюжет
АТР
Россия должна быстрее определяться со своими экспортно-ориентированными газовыми проектами, чтобы занять достойное место на азиатских рынках.

Россия должна быстрее определяться со своими экспортно-ориентированными газовыми проектами, чтобы занять достойное место на азиатских рынках. Такое мнение на конференции "Газовый день в "Сколково"" высказал директор энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Григорий Выгон.

Так, согласно исследованию "Внешние и внутренние вызовы для российского газового экспорта", подготовленному экспертами "Сколково", базовый сценарий потребления газа на китайском рынке предполагает, что к 2030 г. спрос на газ будет составлять 390 млрд куб. м, собственная добыча нетрадиционного газа составит 50 млрд куб. м, традиционного - 150 млрд куб. м, а импорт будет на уровне 190 млрд куб. м. "Китай очень быстро контрактует свой спрос на газ, до 2020 г. свободная ниша отсутствует", - отметила руководитель направления "Мировая энергетика" энергоцентра бизнес-школы "Сколково" Татьяна Митрова. Так, согласно презентации "Сколково", незаконтрактованная ниша в Китае открывается лишь с 2025 г. и составляет 26 млрд куб. м, в перспективе на 2030 г. свободная (незаконтрактованная) ниша составляет 66 млрд куб. м.Об этом сообщаетРБК.

При этом поставки трубного газа из Средней Азии и Мьянмы могут обеспечить до 80 млрд куб. м китайского импорта до 2030 г., то есть свободной ниши практически нет.

Кроме того, по данным исследования, в Японии к 2020 г. рыночная ниша достигнет 54 млрд куб. м, однако уже сегодня идет ее активное контрактование. "Нам нужно быстрее определяться, какой проект и в какой последовательности мы будем реализовывать", - полагают в энергетическом центре бизнес-школы "Сколково".

По мнению экспертов "Сколково", поставки российского газа по западному маршруту (проект "Алтай") неперспективны, а основные перспективы российского трубопроводного газа связаны с северо-востоком Китая и Кореей. "Это окно, если не форточка. Если мы еще лет 5 будем решать, каким путем мы пойдем в Китай, то они полностью законтрактуются до 2030 г.", - отметила Т.Митрова.

Г.Выгон в свою очередь добавил, что ожидаемые темпы ввода восточносибирских месторождений, которые Россия рассматривает в качестве сырьевой базы для экспорта газа на рынки АТР, "сильно оптимистичны". Более подготовленным месторождением для ввода в эксплуатацию является Ковыктинское (лицензия у Газпрома). "Если в ближайшие лет 5 не принять решения, то все эти трилллионы кубометров газа останутся лежать в земле", - отметил он.

Кроме того, по мнению эксперта, особенностью восточносибирских месторождений является высокое содержание гелия, а проектные уровни производства гелия в Восточной Сибири выше потребностей мирового рынка. В обозримой перспективе, по мнению Г.Выгона, миру не нужно столько гелия. То есть целесообразность проектов освоения восточносибирских газовых месторождений зависит от успешности технологических и экономических решений по хранению избытка гелия.

Ресурсный и экспортный потенциал Восточной Сибири и Дальнего Востока очень высоки, однако затягивание принятия решений и разработки месторождений может привести к потере места на рынке, подчеркнули эксперты "Сколково".

Подпишитесь