Posted 8 октября 2012, 10:30
Published 8 октября 2012, 10:30
Modified 20 августа 2022, 20:20
Updated 20 августа 2022, 20:20
Дальневосточный полпред и министр Виктор Ишаев подчеркнул важность развития внешней инфраструктуры строящегося в Находке нефтехимического комплекса в рамках инвестиционных программ государственных монополий, а также программ развития Приморского края по вопросам газо-, водо- и энергоснабжения. Как 8 октября сообщили в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом Ишаев заявил в ходе совещания в полпредстве.
Напомним, проект реализует ОАО "НК Роснефть". Общий объем инвестиций составит более 400 млрд руб.Об этом сообщаетRegnum.
Ранее сообщалось, что в конце 2010 г. Совет директоров "Роснефти" одобрил общую концепцию строительства нефтехимического завода в районе Находки в Приморском крае. Планируемая мощность завода - 3,4 млн тонн по сырью. Предполагается, что завод будет перерабатывать нафту и сжиженные углеводородные газы с Комсомольского и Ачинского НПЗ, а также Ангарской НХК. Предприятие будет специализироваться на выпуске полимеров (полиэтилена и полипропилена), а также будет производить ряд других продуктов нефтехимии.
В рамках проекта планируется построить специализированный морской терминал для отгрузки готовой продукции на экспорт. Целевыми рынками будут Дальний Восток и страны Юго-Восточной Азии, в первую очередь Китай. Для реализации проекта "Роснефть" планирует привлечь зарубежного партнера.
Также сообщалось, что в Общественную палату РФ поступило обращение жителей поселка Врангель Находкинского городского округа Приморского края, которые обеспокоены планами строительства нефтехимического комбината на территории поселка. Инициативная группа граждан требует корректировки проекта с учетом действующего законодательства. Их не устраивает то, что территория нефтехимкомбината вплотную приблизится к поселку и к водозабору, откуда врангелевцы получают питьевую воду. Это противоречит утвержденным Санитарным правилам, предполагающим создание вокруг предприятий первого класса опасности санитарно-защитной зоны 1000 м, говорится в обращении.