Один миллион евро выделен на создание в Мурманске банка данных российской нефти, перевозимой по северным морям, по программе "Коларктик ИЕСП-ПС" (инструмент европейского соседства и партнерства, приграничное сотрудничество), который позволит быстрее реагировать на аварийные разливы нефти, сообщило областное правительство.
Проект предполагает создание комплексной системы ликвидации нефтяных разливов на основании формирования банка данных нефти. Первое совещание по проекту прошло в Мурманске.Об этом сообщаетРИА "Новости".
"Как показывает мировая практика, эффективность работ значительно повышается, если известны характерные особенности поведения нефтяного пятна в условиях аварийного разлива и разработана методика по его ликвидации", - отмечают специалисты.
Исследовательские работы планируется проводить по большому спектру образцов нефти. На первом этапе будут исследованы типы нефти, добываемой на континентальной части России и транспортируемой по арктическим участкам водного пути.
Проектом предусмотрено изучение свойств разведанных запасов углеводородного сырья на шельфах Северо-Западного сектора Арктики, которые планируется осваивать в долгосрочной перспективе, а также нефтяных месторождений вдоль Северного морского пути, к промышленной разработке которых уже приступили.
"Содержащаяся в этом банке информация о физико-химических свойствах конкретного типа нефти и особенностях ее поведения в морской воде при различных метеоусловиях как раз и позволит выбрать наиболее эффективный способ (механический или с применением химических диспергентов) ликвидации аварийного разлива конкретного типа нефти при данных погодных условиях", - отмечают в ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Мурманской области", которое является ведущим заявителем проекта с российской стороны.
Таким образом, специалисты, зная о том, утечка какой именно нефти произошла в море, смогут быстро подобрать необходимые методы ее ликвидации. В проекте также предусмотрено проведение совместных учений по ликвидации нефтяных разливов, в которых примут участие службы России, Финляндии и Норвегии.
"Работа по проекту будет организована на базе лаборатории ФБУ "Мурманский ЦСМ", срок действия проекта - два с половиной года. Финансирование составляет порядка одного миллиона евро", - говорится в сообщении.
С российской стороны в проекте также участвуют Северный филиал ФГУП "Балтийское бассейновое аварийно-спасательное управление", ФГБУ "Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", ООО "СтурвикКонсалт" и министерство экономического развития Мурманской области, с финской - Университет Оулу/Центр северных природоохранных технологий и Финский институт по охране окружающей среды, с норвежской стороны - норвежская береговая администрация губернии Тромс и "Финнмарк".