Путин обсудит с президентом Сербии реализацию "Южного потока"

11 сентября 2012, 10:57
Президент РФ Владимир Путин во вторник в Сочи встретится с президентом Сербии Томиславом Николичем, одной из тем обсуждения станет реализация проекта строительства газопровода "Южный поток", сообщила пресс-служба Кремля.

Президент РФ Владимир Путин во вторник в Сочи встретится с президентом Сербии Томиславом Николичем, одной из тем обсуждения станет реализация проекта строительства газопровода "Южный поток", сообщила пресс-служба Кремля.

В ходе предстоящих переговоров лидеры РФ и Сербии намерены обсудить сотрудничество в таких приоритетных областях, как топливно-энергетическая, включая реализацию стратегического проекта "Южный поток", и торгово-экономическая.

Сербия является одним из участников проекта по строительству газопровода "Южный поток". Проект реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок российского газа европейским потребителям. В третьем квартале 2011 г. была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", объединившего в себе ТЭО морского участка и ТЭО участков, проходящих по территории стран Южной и Центральной Европы.Об этом сообщаетРИА "Новости".

Кроме того, на встрече глав двух государств будут затронуты проблемы международной повестки дня, в том числе вопросы поддержания стабильности в Балканском регионе.

На международной арене Россия и Сербия выступают с близких либо совпадающих позиций по большинству ключевых вопросов. И укрепление европейской безопасности с акцентом на балканский регион является одной из приоритетных тем совместной работы. В частности, осуществляется конструктивное взаимодействие по косовскому вопросу. Оба государства придерживаются принципиальной линии, согласно которой окончательное решение проблемы края должно быть найдено путем диалога между Белградом и Приштиной на основе резолюции 1244 Совета Безопасности ООН.

Товарооборот России и Сербии в 2011 г. составил более $2 млрд и вырос по сравнению с 2010 г. на 42,5%. С 2003 по 2011 гг. суммарный объем российских капиталовложений в экономику Сербии превысил $1,5 млрд.

Российский бизнес активно участвует в развитии сербских предприятий цветной металлургии, машиностроения, туризма, банков. Кроме того, страны прорабатывают новые перспективные проекты в области энергетики, транспорта, инфраструктуры, в кредитно-финансовой области.

Как отмечает пресс-служба Кремля, в ноябре этого года состоится полноформатное заседание Российско-Сербского комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК), который является важнейшим двусторонним механизмом координации. Сопредседатели комитета министр энергетики РФ Александр Новак и министр природных ресурсов, горнорудного дела и территориального планирования Сербии Милан Бачевич уже встречались в Москве 4 сентября за неделю до приезда в Россию президента Сербии.

Также в Сербии по линии МЧС России осуществлен уникальный проект - развертывание в городе Ниш Российско-сербского гуманитарного центра (РСГЦ, открыт в апреле этого года). Он предназначен для решения таких гуманитарных задач, как преодоление последствий стихийных бедствий, тушение лесных пожаров.

"РСГЦ уже доказал свою востребованность, причем его возможности были задействованы не только в Сербии, но и в отношении соседних стран", - отмечает пресс-служба.

МЧС России также оказывает содействие сербским партнерам в разминировании территории республики. С марта по сентябрь этого года в рамках очередной годовой программы при участии российских специалистов в Сербии очищено от взрывоопасных предметов, прежде всего - неразорвавшихся боеприпасов времен агрессии НАТО против Югославии 1999 г. - более 600 тыс. кв м.

Как отмечает пресс-служба Кремля, особое значение лидеры двух стран придают укреплению культурно-гуманитарных и духовных связей. Так, благодаря российскому финансированию (2 млн) по линии ЮНЕСКО осуществляется восстановление пострадавших от рук косовоалбанских экстремистов сербских культурных и религиозных памятников в крае Косово и Метохия (республика Сербия).

Кроме того, по просьбе сербской стороны Россия принимает участие в оформлении внутреннего убранства православного храма Святого Саввы в Белграде.