ЮАР сняла мораторий на разведку сланцевого газа

7 сентября 2012, 15:13
ЮАР сняла мораторий на разведку сланцевого газа в регионе Кару, сообщают СМИ со ссылкой на министра энергетики страны Коллинса Чабана (Collins Chabane).

ЮАР сняла мораторий на разведку сланцевого газа в регионе Кару, сообщаетReutersсо ссылкой на министра энергетики страны Коллинса Чабана (Collins Chabane).

По словам министра, правительство приняло решение снять мораторий, который был введен в апреле прошлого года.

"Когда они вернулись (результаты изучения безопасности метода разведки - ред.) были даны рекомендации, что для нас безопасно иметь программу разведки сланцевого газа", - отметил он.Об этом сообщаетРИА "Новости".

В соответствии с данными энергетического управления США, технически извлекаемые запасы сланцевого газа в ЮАР составляют около 485 трлн куб. футов, большая часть которых расположена в бассейне региона Кару.

В сообщении отмечается, что отменой моратория могут воспользоваться такие компании, как Royal Dutch Shell, Falcon Oil & Gas, Sunset Energy и Anglo American.

В прошлом году компания Shell заявляла, что надеется инвестировать в разведку сланцевого газа в Кару около $200 млн. Нефтехимическая группа Sasol в ноябре отложила свои планы по разведке, но заявила, что будет следить за развитием событий.

Южная Африка в прошлом году ввела мораторий на разведку сланцевого нефти и газа методом гидроразрыва пласта в регионе Кару для изучения потенциальной выгоды и последствий для окружающей среды.

Эксперты, полагают, что решение о снятии моратория может иметь негативные последствия для экологии региона.