Posted 6 сентября 2012, 13:45
Published 6 сентября 2012, 13:45
Modified 16 августа 2022, 21:18
Updated 16 августа 2022, 21:18
Агентство политических и экономических коммуникаций подготовило очередной, сентябрьский рейтинг влияния предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса России. Места в первой десятке распределились следующим образом: Алексей Миллер (1), Вагит Алекперов (2), Игорь Сечин (3), Геннадий Тимченко (4), Александр Медведев (5), Владимир Богданов (6), Леонид Михельсон (7), Николай Токарев (8), Владимир Евтушенков (9), Олег Дерипаска (10).
Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер (1) сохраняет лидерство в рейтинге. В ходе саммита АТЭС отечественный газовый монополист и японские Itochu Corp. и Japan Petroleum Exploration Co. могут подписать соглашение о строительстве завода по производству СПГ во Владивостоке. Заключение подобного договора позитивно отразится на деятельности российского концерна. Принимая во внимание тот факт, что поставки трубопроводного газа в Европу снижаются из-за общего сокращения потребления "голубого топлива" в странах ЕС, а также из-за высокой конкуренции со стороны ближневосточных рынков, российскому "Газпрому" целесообразно развивать сотрудничество с государствами АТР.
Строительство завода СПГ во Владивостоке сейчас особенно актуально еще и потому, что до сих пор нет конкретного решения по освоению Штокмановского месторождения. Участников данного проекта, очевидно, не устраивает его высокая стоимость и снижение спроса на газ. Ведь, несмотря на многочисленные обещания, решение о льготах для Штокмана так и не было принято.
Более успешно идет реализация проекта "Южный поток". В ходе рабочего визита делегации "Газпрома" во главе с заместителем председателя правления Александром Медведевым (5) в Болгарию российский монополист и "Болгарский энергетический холдинг" подписали протокол по вопросам осуществления проекта South Stream на территории этой балканской республики. Документ устанавливает точку входа будущей магистрали в газотранспортную систему Болгарии, уточняет ее параметры и определяет дальнейшие шаги по реализации проекта.
Символичным событием для "Газпрома" стала сварка последнего стыка второй нитки "Северного потока". Поставки газа в Европу по этому маршруту планируется начать в IV квартале 2012 г. Заместители председателя правления "Газпрома" Виталий Маркелов (19) и Валерий Голубев (29) по-прежнему сохраняют сильные позиции в рейтинге.
"Газпром нефть" начала добычу сырья на Новопортовском месторождении – самом северном из разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений Ямала. До конца 2012 г. планируется расконсервировать еще одну разведочную скважину и приступить к бурению четырех эксплуатационных. Генеральный директор "Газпром нефти" Александр Дюков (13) традиционно располагает значительным влиянием.
После покупки доли Statoil в проекте Западная Курна-2 "ЛУКОЙЛ" активно ищет нового партнера. В настоящее время российская компания ведет переговоры с China National Petroleum Corp (CNPC) о ее вхождении в данный проект. Два года назад "ЛУКОЙЛ" и CNPC подписали соглашение о расширении стратегического сотрудничества в области добычи. Определяющим фактором в выборе китайской корпорации в качестве партнера может стать ориентированность проекта Западная Курна-2 на рынки Азии.
Совладелец и президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов (2) неизменно остается одним из лидеров рейтинга влияния.
Компания продолжает консолидировать активы в Тимано-Печоре. Для этого "ЛУКОЙЛ" выкупил у своего бывшего миноритарного акционера – американской ConocoPhillips – 30% в ООО "Нарьянмарнефтегаз" (НМНГ), разрабатывающем месторождения в данном регионе. Консолидация 100% "Нарьянмарнефтегаза" в руках российской ВИНК позволит направлять значительные средства на проведение геологоразведочных работ.
Команда топ-менеджеров "ЛУКОЙЛа" традиционно широко представлена в рейтинге: Леонид Федун (17), Равиль Маганов (24), Сергей Кукура (26), Владимир Некрасов (27) и Азат Шамсуаров (37).
"Роснефть" и Statoil подписали соглашения по созданию СП для проведения геологоразведочных работ на четырех шельфовых лицензионных участках Баренцева и Охотского морей. Как отметил президент российской компании Игорь Сечин (3), "темпы реализации соглашения со Statoil вселяют оптимизм". Совместные предприятия создаются для работы на участках Персеевский, Лисянский, Кашеваровский и Магадан-1. По условиям соглашения российская компания получит 66,67% акционерного капитала в СП, а Statoil – 33,33%. Норвежцы полностью берут на себя расходы на геологоразведку, что позволит "Роснефти" существенно снизить риски.
Также "Роснефть" приступила к поисково-разведочным работам на Южно-Русском лицензионном участке в Печорском море и на участках Восточно-Приновоземельское-1 и 2 в Карском море. Разведку в Печорском море она будет осуществлять самостоятельно, а в Карском – в сотрудничестве с ExxonMobil. Высокий потенциал месторождений, являющихся продолжением Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, вселяет уверенность в успешности проекта.
Кроме того, сотрудничество с ExxonMobil позволит "Роснефти" приобрести дополнительный опыт в разработке шельфовых месторождений.
Экс-президент ВИНК, ставший ее менеджером номер два, Эдуард Худайнатов (14) сохраняет свои позиции в первой двадцатке.
Для определения сентябрьского рейтинга влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) был проведен экспертный опрос, в котором приняли участие 25 известных экспертов: экономисты, политологи, инвестиционные и отраслевые аналитики, экономические журналисты. Оценка проводилась для 81 кандидата – представителей атомной энергетики, газовой, нефтяной, угольной промышленности, транспорта нефти и нефтепродуктов, электроэнергетики.