Posted 5 сентября 2012, 06:35
Published 5 сентября 2012, 06:35
Modified 20 августа 2022, 20:21
Updated 20 августа 2022, 20:21
Минэкономразвития РФ по-прежнему видит риски в объединении Федеральной сетевой компании ЕЭС
"Мы не видим никаких причин объединения ФСК и МРСК на базе "Роснефтегаза", - ответил он на соответствующий вопрос.
На другой базе, добавил Беляков, это тоже бессмысленно.Об этом сообщаетРИА "Новости".
"Возникает вопрос: а зачем? Какие причины приводят к объединению этих компаний?", - сказал он.
Замминистра напомнил, что сегодня в этих компаниях создан единоличный исполнительный орган, который призван снять текущий "негатив", накопившийся в управлении, в первую очередь в МРСК.
"Качество управления МРСК - катастрофически низкое", - признал Беляков. Однако это не причина для объединения с ФСК, поскольку механизмы управления двух компаний принципиально отличаются друг от друга.
Среди рисков, которые находит в этом министерство, Беляков выделил потенциальный выход миноритарных акционеров, которые, по его словам, воспримут решение об объединении компании как сигнал выхода с рынка. Такую точку зрения, добавил Беляков, акционеры выразили сами на встрече с представителями министерства. Кроме того, напомнил замминистра, после появления первых сообщений в прессе о возможности объединения двух сетевых компаний, их акции серьезно упали.
В июле вице-премьер Аркадий Дворкович сообщал, что правительство РФ на заседании в сентябре рассмотрит вопрос об интеграции Федеральной сетевой компании ЕЭС и "Холдинга МРСК" перед вынесением предложений президенту России.
По словам Дворковича, президентская комиссия по ТЭК принципиально одобрила решение об интеграции компаний электросетевого комплекса РФ, однако отметил наличие вопросов относительно эффективности организации единой компании с участием "Роснефтегаза".
В свою очередь глава "Роснефти"
Дворкович уточнил, что механизм объединения, предложенный "Роснефтегазом", пока никем не одобрен.
Первый этап консолидации крупнейших российских электросетевых компаний был завершен в середине июля - был подписан договор о передаче ОАО "ФСК ЕЭС" полномочий единоличного исполнительного органа ОАО "Холдинг МРСК". Сейчас государству принадлежит 79,55% ФСК и 53,69% "Холдинга МРСК".
ОАО "ФСК ЕЭС" образовано 25 июня 2002 г. в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Объекты электросетевого хозяйства ФСК находятся в 73 регионах РФ. Компания эксплуатирует 121 тыс. км линий электропередачи и около 800 подстанцией общей установленной трансформаторной мощностью более 305,5 гигаватта класса напряжений 35-1150 киловольт.
ОАО "Холдинг МРСК" объединяет в своей структуре межрегиональные и региональные распределительные электросетевые компании (МРСК/РСК), научно-исследовательские и проектно-конструкторские институты, строительные и сбытовые организации. 97 филиалов МРСК/РСК расположены на территории 69 субъектов Российской Федерации. В зоне ответственности компаний "Холдинга МРСК" эксплуатируются электрические сети десяти классов напряжения от 0,4 до 220 киловольт. Общая протяженность сетей превышает 2,1 млн км.