Еврокомиссия начала расследование против "Газпрома", подозревая российский концерн в нарушении антимонопольного законодательства на территории Евросоюза. Дело может обернуться для "Газпрома" серьезными последствиями, уверены эксперты, - и речь тут идет не только о штрафах, которые могут достигнуть миллиардов долларов, но и в целом на положении российского компании на европейском рынке.
Во вторник Еврокомиссия (ЕК) распространила сообщение, в котором заявила о начале антимонопольного расследования в отношении российского ОАО "Газпром". "Еврокомиссия открыла формальную процедуру, чтобы установить, нарушает ли российский поставщик природного газа - "Газпром" европейские нормы по конкуренции, в частности, в странах Восточной и Центральной Европы", - говорится в сообщении (цитата по ИТАР-ТАСС).
Как уточняет РБК, Еврокомиссию заинтересовали три случая нарушения конкуренции со стороны российской компании в Центральной и Восточной Европе. В частности, "Газпром", предположительно, разделил рынок газа, затруднив свободные поставки в страны - члены Евросоюза. Кроме того, он мог препятствовать диверсификации поставок газа. Наконец, концерн мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, увязывая их с ценами на нефть.
В сообщении ЕК отмечено, что начало расследования не означает, что "Газпром" будет признан ответственным за эти нарушения. Но при этом подчеркнуто, что "этому делу будет дан высокий приоритет".
В Еврокомиссии при этом уверяют, что не намерены начинать торговую войну с Россией из-за условий поставок газа, - об это в комментарии ИТАР-ТАСС заявил представитель пресс-службы ЕК. По его словам, речь идет об обычной проверке соответствия действий иностранной компании на европейском рынке нормам Евросоюза по конкуренции.
Как пишет РБК daily, в "Газпроме" во вторник сообщили, что не обладают информацией о начале антимонопольного расследования. "Пусть расследуют", - прокомментировал событие представитель концерна Сергей Куприянов.
Напомним, что в сентябре прошлого года инспекторы Еврокомиссии провели проверки с изъятием документов в некоторых европейских дочерних компаниях "Газпрома", подозревая их в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Как тогда передавал OilCapital.ru, инспекции были проведены параллельно в 10 государствах преимущественно Центральной и Восточной Европы. В частности, обыски прошли в офисах Gazprom Germania в ФРГ, Vemex в Чехии, Lietuvos dujos в Литве. Также инспекторы ЕК проверили офисы партнеров "Газпрома" в Германии - E.On и RWE. Еврокомиссия тогда заявляла, что это предварительные проверки, на основании которых будет решаться вопрос о начале антимонопольного расследования. Тогда никаких санкций в отношении "Газпрома" и его дочерних компаний применено не было.
Сколько времени займет текущее расследование в отношении "Газпрома", в ЕК не сообщают. В комментарии РБК daily там пояснили, что никаких сроков для расследования подобного рода дел не предусмотрено, их длительность зависит от конкретного случая и взаимодействия компании со следствием. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, мнение которого приводят Ведомости, полагает, что расследование может занять более трех лет.
В случае признания "Газпрома" виновным в нарушении антимонопольного законодательства, то последствия для компании будут весьма серьезными, считают эксперты. "Ведомости" отмечают, что оборотные антимонопольные штрафы в Евросоюзе составляют 10% годовой выручки от конкретного продукта в конкретной стране, где были совершены нарушения. Если же они длились несколько лет, то штраф достигает 30% от выручки. В какие годы и в каких конкретно странах были, возможно, совершены нарушения, неизвестно. По подсчетам Михаила Корчемкина, если брать выручку "Газпрома от поставок во все страны - члены ЕС в Центральной и Восточной Европе за 2010-2011 гг. ($11,2 млрд и $13,9 млрд соответственно), то максимальный штраф за один год нарушений может составить $1,1-1,4 млрд, а за несколько лет - превысить $4 млрд.
РБК daily приводит расчеты аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, согласно которым доля "Газпрома" на европейском рынке составляет 25—27%, а годовой объем экспорта компании на европейский рынок - примерно $60 млрд. То есть, штраф может составить до $6 млрд.
Аналитик "ИФД-Капитала" Виталий Крюков, комментарий которого приводит Коммерсант, считает претензии Еврокомиссии "очень серьезными" для "Газпрома" — если вина концерна будет доказана, это сильно осложнит его работу на внешних рынках. Аналитик полагает, что у Еврокомиссии, скорее всего, имеются куда более весомые аргументы против "Газпрома", нежели было официально заявлено. К тому же, по мнению В.Крюкова, есть некоторые рынки, на которых доминирование российского концерна очевидно. При этом главной проблемой "Газпрома" могут стать не штрафы, а перспектива пересмотра фундаментальных основ заключения контрактов, например формулы цены и базы для ее расчета.
Но, возможно, итоги расследования ЕК будут менее серьезными для "Газпрома". Доказать злой умысел в таких делах достаточно сложно, отметил в беседе с РБК daily консультант компании "Юков и партнеры" Всеволод Миллер. Михаил Корчемкин считает, что риски для "Газпрома" велики, однако еврокомиссары не обязательно выставят штрафы. Возможно, речь будет идти о предписаниях и специальных поведенческих условиях, полагает эксперт.