Совет директоров ОАО "Газпром"
"Оценивая эффективность соинвестирования в российские и международные венчурные фонды, "Газпром" исходит из первоочередной необходимости решения задач своего технологического развития. Соответственно, проекты, реализуемые с помощью этого финансового инструмента, должны отвечать профильным потребностям и технологической политике компании", - говорится в сообщении.
Отмечается, что в настоящее время специализированная инновационная продукция и технологии разрабатываются "Газпромом" за счет целевого финансирования и компания осуществляет контроль всех стадий ее разработки.Об этом сообщаетРИА "Новости".
Холдинг указывает, что проекты в области энергетики отличаются длительным инвестиционным циклом, высокой капиталоемкостью и ограниченной сферой применения.
"Данные факторы объясняют сложившуюся мировую практику: финансирование инновационных разработок в энергетическом секторе классическими венчурными фондами составляет всего 2% от всех венчурных инвестиций", - отмечается в сообщении.
Крупные нефтегазовые компании, как правило, не выступают соинвесторами обычных венчурных фондов. При необходимости они создают узкоспециализированные венчурные фонды, в которые могут привлекаться заинтересованные участники. Независимые венчурные фонды ориентированы в основном на получение прибыли, а продукт инновационной разработки имеет для них второстепенное значение и интересен только с точки зрения потенциала его реализации на максимально широком рынке, указывает "Газпром".
По оценке "Газпрома", его инновационные разработки в большинстве случаев требуют значительных вложений, имеют низкую тиражируемость, специфические свойства и функциональные особенности в силу того, что привязаны к конкретным перспективным проектам компании. "Заданный экономический эффект для части технологических инноваций будет проявляться только в тех условиях и системном окружении проектов, в которых изначально предполагалось их использование", - подчеркивает холдинг.
Таким образом, финансирование независимыми венчурными фондами инновационных разработок, интересующих "Газпром", будет иметь для них невысокую коммерческую привлекательность. В свою очередь, поскольку поиск и выбор проектов фонды осуществляют самостоятельно, следует ожидать, что подавляющее большинство разработок в портфеле проектов фондов не будут соответствовать потребностям компании.
"Газпром" отмечает при этом, что участие в соинвестировании через венчурные фонды непрофильных для него проектов только для получения прибыли будет противоречить одному из основных принципов его деятельности - целевому расходованию средств. "С учетом присущего венчурным инвестициям высокого риска соинвестирование не позволит "Газпрому" получить ожидаемый эффект в решении задач своего технологического развития", - говорится в сообщении.
Совет директоров поручил правлению "Газпрома" продолжить работу по оценке возможности участия компании в российских и международных венчурных фондах. Результаты будут представлены совету директоров в четвертом квартале 2013 г.
В соответствии с поручениями президента РФ от 3 ноября 2011 г. и правительства РФ от 31 января 2012 г. компании, полностью или частично находящиеся в собственности государства и утвердившие программы инновационного развития, должны рассмотреть вопрос о возможности участия в соинвестировании в российские и международные венчурные фонды на основе принципов, рекомендованных правительством.