Posted 3 сентября 2012, 06:51

Published 3 сентября 2012, 06:51

Modified 20 августа 2022, 20:21

Updated 20 августа 2022, 20:21

ТЭК насущный: нескромное обаяние российских недр - анализ

3 сентября 2012, 06:51
Сюжет
ТЭК
Наталья Агеева. Российская нефтегазовая отрасль, ключевая для экономики, отмечает в воскресенье свой праздник. Кадровые перестановки; налоговые преобразования разной степени успешности; перспективный, бережно хранимый шельф; трафик иностранных компаний, причем как в Россию, так и на выход, - вот неполная, но значимая составляющая российского ТЭКа сегодня.

Наталья Агеева. Российская нефтегазовая отрасль, ключевая для экономики, отмечает в воскресенье свой праздник. Кадровые перестановки; налоговые преобразования разной степени успешности; перспективный, бережно хранимый шельф; трафик иностранных компаний, причем как в Россию, так и на выход, - вот неполная, но значимая составляющая российского ТЭКа сегодня.Об этом сообщаетРИА "Новости".

Каких подарков ждут от властей нефтяники и газовики, а что уже заслуженно получено и используется на благо добычи и федерального бюджета?

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Пожалуй, самым неожиданным, но логичным событием последнего времени стал переход Игоря Сечина, одного из влиятельнейших людей в России, с работы чиновника к руководству "Роснефтью" - крупнейшей государственной нефтяной компании. В новой ипостаси он, очевидно, не покинул капитанского мостика, оставаясь ключевой фигурой российского ТЭКа.

После формирования правительства Дмитрия Медведева за право принятия основных решений в нефтегазовой отрасли развернулась настоящая конкуренция - неформальный "нефтяной клуб" Сечина трансформировался в отдельную президентскую комиссию, ответственным секретарем которой стал сам глава "Роснефти". В состав комиссии, помимо нефтяников и газовиков, вошли представители всех заинтересованных министерств, ведомств и смежных отраслей. Таким образом, она сможет обсуждать широкий круг вопросов и будет делать это параллельно с аналогичной правительственной комиссией, возглавляемой новым официальным куратором отрасли - вице-премьером Аркадием Дворковичем.

Перемены в системе управления в отрасли - важное событие этого года, говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Отраслью назначены управлять люди, которые ранее говорили о необходимости диверсификации экономики и отказа от "нефтяной иглы". Аркадий Дворкович, яркий представитель этого либерально-диверсификационного направления в экономике", - отмечает Симонов. При этом Минэнерго возглавил Александр Новак из Минфина, известного своей позицией о необходимости "доить корову" - высокодоходный ТЭК, чтобы направлять деньги в другие отрасли.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИНОСТРАНЦЕВ В РОССИИ

Нельзя не отметить активизировавшийся интерес нерезидентов к российским недрам. Не последнюю роль здесь сыграла "Роснефть", заключившая сразу несколько шельфовых контрактов.

Российские недра богаты, но и инвестклимат здесь многогранен - то побалует игроков комфортом и предсказуемостью, то обдаст холодным ветром перемен. Стоит ли игра свеч? - помимо прочих, однозначно на этот вопрос ответили для себя американская ExxonMobil, итальянская Eni и норвежская Statoil, подписавшие весной шельфовые соглашения с "Роснефтью". Иностранцы получают треть в совместных предприятиях по разработке месторождений на российском шельфе, взамен финансируют геологоразведку и пускают "Роснефть" в свои проекты за рубежом. По данным иностранных СМИ, топчется на пороге еще один желающий до нашей Арктики - индийская ONGC. На сегодня у "Роснефти" остаются "непристроенными" пять участков из двенадцати, которые она предложила российским и иностранным компаниям для партнерства на шельфе.

Эксперты отмечают активное желание иностранных компаний работать в России, из общего тренда пока выбивается только американская ConocoPhillips, которая в этом году завершила свой многолетний роман с ЛУКОЙЛом . Начав с планомерной продажи 20% принадлежавших ей акций компании Вагита Алекперов, ConocoPhillips в конце концов вышла и из тимано-печорского СП "Нарьянмарнефтегаз".

Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук объясняет такие действия стратегией ConocoPhillips, добавляя, что американская компания получала хорошие дивиденды, будучи акционером ЛУКОЙЛа. Как бы то ни было, расстались партнеры друзьями, что вряд ли получится у другого знаменитого альянса - российско-британской ТНК-BP.

Многолетние акционерные скандалы, блокирующие работу совета директоров и фактически операционную деятельность, обыски и проблемы британцев с миграционной службой - чего только не было в истории ярких отношений ВР и концерна российских бизнесменов AAR. Шаткое равновесие их паритета в очередной раз нарушилось, и этой весной события стали развиваться стремительно - Михаил Фридман заявил об уходе с поста главного управляющего директора ТНК-BP, AAR заявил о готовности выкупить долю ВР, британцы заявили, что им есть, кому ее продать, и, наконец, "Роснефть" заявила, что изучит возможность ее покупки.

Гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов отмечает, что, каким бы ни был исход дела, британцам не на что жаловаться - их инвестиции в РФ давно с лихвой окупились, а в будущем может стать реальностью их несостоявшееся партнерство с "Роснефтью", стоит только пасть оковам акционерного соглашения с AAR.

ТИХАЯ ЗАВОДЬ

Российский шельф, гордость и надежда нефтегазовой промышленности, на сегодня продолжает оставаться без программы освоения. Подготовленный Минприроды проект документа в начале августа отправился на трехмесячную доработку, которую будет курировать Дворкович. Для полноценного освоения шельфа российским госкомпаниям не хватает опыта и денег, а иностранным - льгот и стабильных правил.

О расширении числа недропользователей можно говорить только при наличии экономической модели, которой сейчас ни в налоговом, ни в корпоративном законодательстве не существует, заявил Дворкович на заседании правительства, посвященном вопросам освоения шельфа.

За активизацию работ на шельфе много лет ратует Минприроды, отмечая, что с нынешними темпами они затянутся на столетие. Руководители министерства высказывали самые разнообразные варианты, вплоть до формирования частно-иностранных консорциумов, не забывая про строгий госкортроль.

Представляя правительству последний, инновационно-инерционный вариант стратегии развития шельфа до 2030 г., глава министерства Сергей Донской указал на триллионные допоходы от ее реализации, нужны лишь особые налоги и стабильные условия для инвесторов. Для привлечения частных инвестиций Минэнерго предлагает включить в программу конкурсные процедуры. В целом, как заявил глава Минэнерго Александр Новак, программу оно поддерживает, ибо нужно спасать геологоразведку, упавшую с восьмидесятых годов в десять раз.

Правосудов не видит проблемы в монополии госкомпаний на шельфе, указывая, что, например, в продвинутой Норвегии шельф именно так и осваивается: обязательное присутствие государства плюс партнеры. "Если идет либерализация, то, да, денег, возможно, пойдет больше и быстрее, но будет ли это лучше в долгосрочном плане? Не факт - все что угодно возможно", - говорит он.

Отмечая явный "нефтяной прогресс" с подписанием контрактов "Роснефтью", эксперты признают, что с точки зрения освоения газовых ресурсов шельфа не все так гладко - в отсутствии рынков сбыта СПГ, вероятно, вновь будет отсрочен Штокман.

"Да, мы много говорили весь прошлый год про шельф, про Арктику, но пока это только разговоры и двухметровый лед, больше ничего там не происходит", - резюмирует Симонов.

ОСЕНЬ НАЛОГОВЫХ ПЕРЕМЕН

В рамках налоговой реформы, помимо уже работающей системы расчета экспортных пошлин "60-66", наметился ряд новшеств, сроком подготовки которых обозначена середина осени.

Так, к 1 октября должна быть готова методика налогообложения добычи сверхвязкой нефти, запасы которой в РФ, по разным оценкам, могут составлять от 25 до 50 млрд тонн. Сейчас для нее действует пониженная экспортная пошлина и, вероятно, прибавится льготная ставка НДПИ. Выиграют от нововведений в первую очередь "Татнефть" и "Башнефть" , на добычу которых сейчас приходится основной объем сверхвязкой нефти. Последняя надеется также на начало экспериментального применения налога на дополнительный доход (НДД) для ее месторождений в Башкирии.

Замглавы Минфина Сергей Шаталов в мае заявлял о нецелесообразности введения НДД для нефтяной отрасли, однако у нефтяников иное мнение. Президент "Башнефти" Александр Корсик в кулуарах петербургского форума не исключил падение добычи на башкирских месторождениях, выразив надежду, что НДД все-таки будет введен для каждого из них.

Поддерживает идею НДД и "Газпром нефть" , входящая в пятерку крупнейших российских нефтяных компаний. "Задача-максимум - со временем прийти к системе, которая базируется на налогообложении получаемого дохода, а не на валовых показателях добычи, экспорта и выручки", - сказали агентству "Прайм" в пресс-службе компании.

"Газпром нефть" также надеется на скорое появление единой методики предоставления льгот по пошлинам на нефть для стимулирования добычи на новых месторождениях. Компания отмечает, что формирование принципов применения льготных таможенных пошлин для сложных месторождений с низкой рентабельностью позволит инвесторам эффективно планировать долгосрочные многомиллиардные капвложения и, в конечном итоге, будет решающим фактором в принятии положительных инвестрешений по разработке новых месторождений, нерентабельных сегодня.

К октябрю должен быть готов и пакет документов по льготам для шельфа, классифицирующих конкретные проекты в зависимости от природно-климатических условий, сложности технологических решений, наличия инфраструктуры и т.д. Предполагается освобождение шельфовых проектов от ряда налогов и снижение НДПИ в зависимости от сложности новых месторождений. При этом предусмотрено обеспечение неухудшения общих условий работы инвесторов в случае изменения отдельных налоговых ставок.

"Для дальнейшего развития отрасли в настоящее время Минэнерго России совместно с другими ведомствами вносят изменения в систему налогового регулирования, чтобы не только обеспечивать устойчивое увеличение доходов бюджета, но и создавать стимулы для привлечения инвестиций и технологий мирового уровня", - заявили "Прайму" в пресс-службе министерства.

На этом оптимистичном фоне есть повод для печали у производителей газа - большинство их настоящих и будущих преференций меркнут на фоне объявленных планов повышения НДПИ. "Холодным душем" стало для "Газпрома" майское решение кабмина форсировать рост НДПИ, предполагающий изъятие 80% допдоходов монополиста от повышения внутренних цен на газ. Согласно этому решению, НДПИ для госхолдинга с 582 руб. в первом полугодии 2013 г. должна была вырасти до 1062 руб. за тыс. куб. м с середины 2015 г. Ненамного меньше пришлось бы платить независимым производителям. Осенью должно быть принято очередное решение на эту тему, пока же правительство предварительно планирует с 2014 г. ввести новую формулу расчета НДПИ на газ - с учетом экспортных цен и сложности месторождений. По подсчетам экспертов, в этом случае ставки налога к 2015 г. для "Газпрома" могут снизиться примерно на треть, а для независимых производителей - вдвое от того, что было запланировано в мае.

"Власть сделала ставку на то, что нужно наполнять бюджет, и они подняли тему НДПИ на газ, по которой на налоги должна уходить вся выручка. Это спорная логика, потому что на новых месторождениях дорогой газ, плюс нужна новая инфраструктура и модернизация старой. Надо принимать решения, рассчитанные на развитие", - говорит Правосудов.

Рост налоговой нагрузки на газовую отрасль слишком резкий, соглашается Полищук. По его словам, компенсировать его способен "Газпром" за счет экспортной выручки, тогда как остальным производителям газа придется туго затянуть пояса, либо перекраивать утвержденные проекты.

ЧТО БЫЛО. ЧТО БУДЕТ?

Российская нефтегазовая отрасль знавала суперлиберальные времена, стоит только вспомнить девяностые, прошедшие под знаком безудержных распродаж.

"Дикий рынок остался в прошлом, в наше время установлены некие правила, и те же иностранцы свободны в выборе - сотрудничать с госкомпаниями, которые будут работать независимо от смены власти, либо создавать альянсы с частными компаниями, степень успешности которых может меняться вместе с властью", - рассуждает Правосудов.

Все иностранные нефтяные компании хотят работать в России, уверен Полищук. Ее ресурсы настолько притягательны, что даже упомянутая выше ConocoPhillips, не спешит закрывать за собой дверь. Агентство Bloomberg передало на днях слова ее гендиректора Райана Лэнса о том, что компания активно обсуждает с "Газпромом" и "Роснефтью" "развитие своего бизнеса в России".

Приметой последнего времени является и активный выход российских компаний за рубеж. "Наши компании стали бегать по всему миру в поисках активов. Количество сделок, заключенных за год, впечатляет - это и Африка, и Латинская Америка и Юго-Восточная Азия", - отмечает Симонов. "Это тоже странно. Послушайте, у вас дома большие запасы, на востоке страны непаханый край работы! Вместо того чтобы менять законодательство, развивать внутреннюю инфраструктуру мы вдруг решили, что надо быть глобальными игроками, и добывать нефть везде, от Вьетнама до Венесуэлы", - удивляется эксперт.

Специалисты сходятся во мнении, что России необходимо предпринимать меры для недопущения падения добычи, делая также ставку на качество переработки, и все это при фискальной поддержке.

По оценкам Минэнерго, производственные показатели нефтяной отрасли в последние годы остаются на высоком уровне. Одним из приоритетов развития отрасли является увеличение глубины переработки российских энергоресурсов, что позволит выпускать продукцию, соответствующую общемировым экологическим стандартам, подтвердили "Прайму" в пресс-службе министерства. "Нефтеперерабатывающая промышленность сегодня в полной мере обеспечивает потребности внутреннего рынка", - отметил собеседник агентства.

Перемещение акцентов с традиционных районов добычи в перспективные, но малоосвоенные регионы; улучшение качества топлива, обновление и эффективное использование продуктопроводов - так должны выглядеть отраслевые приоритеты на ближайшую перспективу по мнению вице-президента "Транснефти" Михаила Баркова. В беседе с корреспондентом "Прайма" он также отметил, что сегодня Россия уже не зависит от транзитных стран. "Мы полностью в сфере прокачки нефти устранили зависимость от стран-транзитеров. В последние годы, а особенно с запуском БТС-2, в Российской Федерации возник профицит нефтепроводных мощностей, которые еще в девяностые годы были дефицитными", - говорит он.

Газотранспортные мощности не отстают - на днях "Газпром" завершил сварку второй нитки "Северного потока", которая позволит довести поставки в Европу до 55 млрд куб. м газа в год. Сообщалось и о возможной прокладке третьей и четвертой ниток газопровода с доведением экспортной мощности до 110 млрд куб. м. Не за горами и начало строительства "Южного потока", призванного диверсифицировать маршруты поставок газа в Европу. Общая проектная мощность "Южного потока" - 63 млрд куб. м из четырех веток, начало строительства запланировано на декабрь.

Очевидно, что теперь властям необходимо принять исчерпывающие меры для поддержки отрасли, избегая соблазна работы по накатанной, ибо почивать на лаврах получится недолго. Отказ от "нефтяной иглы" пойдет во благо только в том случае, если не будет вынужденным в связи с падением добычи.

Подпишитесь